注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

凝望蔚蓝

我爱祖国,可是祖国不爱我。我被Q微博征服,再见各位,再见网易!Q28522305

 
 
 

日志

 
 

[转]我20岁就创业(写给即将创业的人和成功的人)  

2007-07-13 12:06:21|  分类: 兴起 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

我今年24岁,是一个很普通的浙江青年,20岁那年我就来上海了,是自己放弃学习,我学的是建筑(粗人),在学校里面总是想着社会上面赚钱,做生意。

后来到上海以后,就发现自己学的东西不够,后悔来不及,但我可以把学习到的东西都用的极致,比如我用网络,我可以用GOOLGE查出全世界的东西。我英文也不行啊,但看多了,什么product contact都看的懂啊,懂了以后我就请一个网络上面认识的英文高手,给我翻译一个询问单,往外E-MAIL,这样全世界的catalog都邮寄到我那个小小的店铺。再说还有图片,规格一对,多看看,多想想,客户要什么我就找什么。就这样,全世界都是我的资源,在采购渠道上面我没有问题了。

我是做机械配件的,以前我是开门面店的,很多客户今天会跑来问我这个品牌,明天要那个东西。门面开销很大,但是生意还可以,日子总算可以过了。

慢慢的,我发现一个规律,利润最高的是进口货,接下来是台湾货,大陆货。
这样一总结,我一直在帮老外赚最多的钱,台湾人其次,大陆的微利,进自己口袋的除了给房东和国家上缴点,给社会消费点,所省不多(我创造的价值不多)。后来一直在研究,为什么他们总要老外的货(除了产品质量),后来发现,信誉,服务,还有品牌在起作用。后来真正发现是我们国家的民族工业不行。

为什么会这样呢?现在,打个比方:生产一个钟表吧,外壳和机心,外壳要开模具,开模具就要材料,材料不好,模具开不好,那好,我就买好的材料(浪费),模具师傅昨天晚上麻将太久,一不小心,把公差控制的不好,或者哪个不关键的地方没有做好(还是浪费了好材料),好,模具作好了以后,上注塑机,做出来的东西,毛边比老外的多10丝,依次类推,整个供应链都不行啊,你说我们的国货可以卖高价钱吗?

不是我们中国人不行,是没有用心做啊。为什么这样,发现是我们思想的供应链--教育不行,呵呵,教育不行不能怪老师吧,老师也是老师的老师教育出来的,那怎么办啊。任何人都不能怪,只有靠我们年轻的一代,不能这样继续的无所谓,不小心,糊涂的过下去。因为我们都爱我们的家乡,爱我们的国家。

比如我们这里很多准备创业或者已经开始的朋友,换一种思路,有的时候,我跑去看展会,在看到展会上面那些小日本,韩国人的精致美观高科技的产品和脸上骄傲的表情,我不禁会难过,为我们的民族,为我们的产业(但是我一个人难过没有用的)。因为不是我们生产不出他们那些东西(这个世界没有很难的技术),而是我们的供应链不行,中国人没有意识到这个问题,所以大家都得过且过。

我在很多论坛上面,看到很多中国人一直在骂日本人怎么怎么的,没有用,其实我们发展自己的科技,发展自己的产业,他们自然会跨,韩,日,他们在那边窃窃的笑,笑我们不明白产业的原理,所以他们可以把丰田汽车卖到中国,
对他们来说,那是一种骄傲,是一种无上的荣誉,站在别人的国土上面可以骄傲的笑,其实那种感觉很爽的。

所以在这里想创业或者已经创业的人们,只要有这种大同的思想,无论你准备做什么工作,干什么事业,开什么工厂,给自己一个高的要求起点,自己在平时要求自己严格点,周围的人会感受到的。无论你是卖冰棍还是卖手机飞机,有着服务供应链的精神,你的生意就会好。现在已经成功的老板们也请给你周围的人教育一下,你可以教育你的供应商,你的业务员,你的生产主管。人是万物之灵,潜移默化之间就可以发生变化!等到整个供应链都升级了以后,也就是我们骄傲的那一天了。

对不起我离题了,说到现在,虽然在上海混了几年,没有多少钱,但是积累了很多渠道和经验(这些才是财富),而且,我有幸找到一个和我相同想法的年轻人,有文化,懂技术,“精密的人”,我们在搞一些小产品,目标就是打败韩日同类,出口和他们竞争,也骄傲一把。产业报国!(好象是很伟大,不过最终目的也是这样)

晚上把心里话写出来了,舒服啊。明天更努力工作,手累了,小弟念书不多,写枯燥无味,请各位大哥大姐多多批评!

  评论这张
 
阅读(7)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017