注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

凝望蔚蓝

我爱祖国,可是祖国不爱我。我被Q微博征服,再见各位,再见网易!Q28522305

 
 
 

日志

 
 

官场版“千手观音”,当休矣!  

2007-08-11 12:21:57|  分类: 一吐为快 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
记者近日在山东省沾化县采访时发现,这个不足40万人口的欠发达县,除了一名县长、六名副县长之外,竟然还有15名县长助理。县政府从“一把手”、“二把手”、“三把手”直到“第二十二把手”,“站着一大串,坐下一大片”,成了官场版的“千手观音”。(8月10日 新华网)

  年初,监察部副部长屈万祥针对一些政府部门领导配备违规、超编严重的现状,曾痛批说“有些部门领导干部能排成一个排”。(3月29日《南方周末》)。其实,这种“痛批”绝非危言耸听,而是当前一些政府部门机构臃肿的真实反映。曾有媒体披露说,东北某市市委市政府副秘书长就多达20人,以至于开会时需要“板凳加长”。

  县长助理过多,对工作百害而无一利。

  首先,无益于提高工作效率。县长助理分管的工作,副县长也分管,这种重复交叉的分管导致的直接后果往往就是“三个和尚没水吃”。而且,几名县级领导分管同一领域的工作,不但让职能部门常常感到无所适从,还会发生遇到好处众人争,遇到责任大家推的不正常现象,导致工作上被动。

  其次,容易滋生矛盾。“林子大了,什么鸟都有”,助理多了,难免就会有人忙忙碌碌,有人无所事事,无事生非,既影响班子团结,又削弱班子战斗力。

  再次,还会激发某些官员的官欲,助长官场浮躁风气和跑官要官歪风,催生腐败。据反映,对于沾化县县长助理这顶头衔,该县许多部门领导干部都趋之若鹜。耐人寻味的是,随着县长助理的增多,该县机关单位也大幅增加。据悉,该县副科以上单位竟有192个,还不包括上级垂直管理部门。

  此外,县长助理过多,还会加重政府财政负担。

  按说,县级干部的配备需要经过上级组织部门的批准。然而,山东省沾化县却“别具一格”,竟然自己聘任、任命县长助理,问题的性质就变了。且不说严重违反组织人事纪律,单就这一现象的实质来说,其实就是一种典型的官场腐败:拿官帽送人,拿官帽琢磨人,拿官帽诱惑人。

  官员“板凳”越加越长,县长助理越配越多,有关方面必须予以高度重视。否则,受损的是国家,遭罪的是百姓。

人口不足40万的山东省欠发达县沾化县,县政府除了1名县长、6名副县长(其中1名挂职),还有15名县长助理。当地干部群众戏称:“县长多”是沾化县的一大特色,从一把手、二把手、三把手直到“第二十二把手”,“站着一大串,坐下一大片”,沾化县政府领导班子快成“千手观音”了。(8月10日《经济参考报》)

  一个人口小县,仅政府机关就有22个“把手”,若加上党委、人大、政协和司法机关,“把手”的数量一定蔚为大观。记得原中共中央组织部部长张全景去年曾向媒体直言,现在中国政治上的一大弊端是“官多为患”。而按照全国政协委员任玉岭的说法:“我们的‘官民比’已达到1∶26,比西汉时高出了306倍,比清末高出了35倍。即使是同改革开放初期的1∶67和10年前的1∶40相比,吃皇粮者所占总人口的比重攀升之快,也是史无前例的。”当然,具体到某个地方,官员数量到底多不多尚需具体分析,但像山东沾化县这样,“把手”都快成了“千手观音”,称之为“官过为患”是并不为过的。

  “千手观音”式的县政府如何瘦身?当务之急,自然是要加强和完善干部编制管理,严格执行干部定编定岗制度,坚决把那些不符合任命规定和程序的“把手”刷下去。比如沾化县的15名县长助理,只有2人经过了上级组织部门认可,其余13人都是沾化县自己任命或聘任的,属于“地方粮票”,按规定无疑应当“清理出门”。

  从长远看,政府要真正瘦身下来,还需要在以下两个方面做出艰苦的努力。第一,打造有限政府,实行高薪养廉。有限政府之“有限”,既体现为权力上的有限,也体现为规模及官员数量上的有限。这有赖于中国社会的进一步发育和市场体制的进一步完善,令政府权力从社会和市场的诸多领域退出,从而减少对“把手”的需求,也使得官员除了合法职务待遇和薪金收入之外,在社会和市场上再无“外快”可取,从而减少官位对庸常之辈的吸引力。官员的数量减少了,国家财政乃有能力向官员支付高薪,同时官员的进入门槛抬高了,对他们的素质要求也随之提高,他们在高薪之外搞“创收”的可能性和积极性也将大大降低,“养廉”可望大功告成。

  第二,国家和社会亟待在“官本位”之外建立起新的价值评价体系,使那些在政界之外的其他领域建功立业的人,也能享受到足够的荣誉,树立起崇高的尊严和成就感。比如一个人长期甚至一辈子都在一个不大的地方,或担任公益性职务,或经营支柱企业,为当地的社会自治和经济发展做出了贡献,就应当得到社会的承认,受到民众的景仰。应当树立一种社会风气,使优秀人才不必都削尖了脑袋往政界钻,使人们都能像当年美国总统杜鲁门的母亲那样,既为自己在白宫当大官的儿子(总统)自豪,也为自己的另一个在地里挖土豆的儿子(农民)自豪……

  据报道,从去年初到今年6月底,全国省及市、县、乡四级党委顺利完成换届,绝大多数党委均只设2名副书记,省市县乡党委副书记实际配备人数,分别比上一届减少91人、806人、5165人、41476人,党委班子实际配备人数分别比上届减少21人、149人、859人、34368人(8月10《人民日报》)。各级党委机关瘦身取得的初步成果,各级政府机关应当引为借鉴,任何阻力和困难,都不能成为政府在瘦身问题上无所作为的理由。

  评论这张
 
阅读(5)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017