注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

凝望蔚蓝

我爱祖国,可是祖国不爱我。我被Q微博征服,再见各位,再见网易!Q28522305

 
 
 

日志

 
 

七夕情人节到了,我们为啥缺乏热情?  

2007-08-16 13:13:44|  分类: 一吐为快 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

转眼就是七月初七,中国的情人节,要是西方2.14情人节来临,恐怕几天前就开始闹腾了,可本土的七夕节却依然出奇的冷清,无论是青春男女,还是商家,都难得表现出一份热情。

传说牛郎织女被王母娘娘指令每年仅能在农历七月七日的晚上才能见面,鹊桥相会这一千古流传的爱情故事浪漫凄美。因而,无论从其寓意本身而是浪漫程度,“七夕”绝不逊于西方的2.14,可国人咋就偏偏对2.14情有独钟,而对自家的节日无动于衷?可能基于这样三个原因,一是自古以来国人一直受封建保守思想所禁锢,男欢女爱往往被视为异端,尽管也不乏追求忠贞爱情的动人故事,但大多以悲剧收场,根本成不了气候,更别说过情人节了。思想解放、国门大开后,西方的2.14情人节先入为主,很快迎合了那些情感饥渴的国民心理;二是长期以来由于种种因素造成的中国与西方发达国家之间经济、技术、文化方面的差距在不少人的潜意识中逐渐形成了一种思维定势或意识错觉,那就是西方的东西总是先进的,花是别人园子里的香,连老婆也是人家的好;三是中国的一些节日向来重形式轻内涵,因而很难激发人们的兴趣和激情,比如被国人视为最重要节日的春节,我们仅仅满足于亲人团聚、放放鞭炮、吃吃喝喝,而西方同样性质的圣诞节,却极富文化味,一棵圣诞树带给人们多少美妙遐想,一个圣诞老人又给人们送去多少欢乐!

中国并不缺少自己的节日,而且中国的一些传统节日具有西方无法比拟的浓重文化色彩和民族特色,前一段时期,一些有识之士建言,将清明、端午、中秋乃至七夕列为法定假日,这表明国人已经开始意识到重视民族文化的重要性。但是,窃以为,是否确定为法定假日也许并不是最重要的,关键在于如何去深入研究,创新实践,加强民族自尊和民族自豪感的教育,如何营造重视民族文化的氛围,挖掘传统节日的文化内涵,着力打造富有个性、趣味盎然、健康文明、为广大人民群众广泛认知和喜爱的具有中国特色的节日。

送一束鲜花,买一件最有纪念价值的礼物,踏上亲密之旅,抑或搞一个别开生面的派对?愿大家都过一个浪漫、甜蜜、难忘的七夕情人节!

  评论这张
 
阅读(6)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017