注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

凝望蔚蓝

我爱祖国,可是祖国不爱我。我被Q微博征服,再见各位,再见网易!Q28522305

 
 
 

日志

 
 

居者有处居是当务之急  

2007-09-10 19:09:33|  分类: 一吐为快 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
   在日前召开的全国城市住房工作会议上指出,住房问题是重要的民生问题,要积极采取措施,加强廉租住房制度建设,解决好城市低收入家庭住房困难。会议对加快廉租住房建设,扩大廉租住房制度的保障范围列出了时间表,并明确将解决城市低收入家庭住房困难作为政府公共服务的一项重要职责。在房价居高不下的大背景下,国务院召开这次会议,传达出了一个明确的信号,即实现居者有处居是当务之急,是事关民生的重大而切实的问题。

     唐代诗人杜甫在《茅屋为秋风所破歌》中呼唤:“安得广厦千万间,大庇天下寒士俱欢颜,风雨不动安如山。”晋宋诗人陶渊明在《桃花源记》中描述了一幅令人向往的“世外桃源”场景:“有良田美池桑竹之属,阡陌交通,鸡犬相闻。”“便要还家,设酒杀鸡作食,村中闻有此人,咸来问讯。”“余人各复延至其家,皆出酒食。”“家”的反复出现,再现了人们安居乐业,友好和谐的美好生活。因此,一直以来,居者有其屋是人们的最大愿望和梦想。我国自实行住房制度改革以来,房地产市场呈现出蓬勃发展的态势,人均住房面积显著提高,住房条件明显改善,但是,近年来,房价却如同孙悟空的筋斗一样,越翻越高,远远地超出了中低收入人群所能承受的压力,住房难成为压在人们头上的新的“三座大山”之一(另外两座大山是“看病难”、“上学难”)。

     房价一路“高歌猛进”,人们望“房”兴叹,越来越多的年轻人成为“房奴”、“负翁”,生活压力加大,生活质量下降;同时,越来越多的中低收入者,特别是城市低收入群体买不起房,不得不拥挤在低矮、狭小、简陋的住房里。买房难、住房难、养房难,成为了一个越来越严重的社会民生问题。

     “小康不小康,关键看住房。”这个流行口号道出了住房在人们心目中的地位,道出了住房对于建设和谐社会、实现小康生活的重要意义。解决住房难问题,需要多方面的共同努力,作为消费者来说,要逐渐转变“居者有其屋”的传统观念,拥有一套或几套属于自己的房子,并不是过上小康幸福生活的必然条件,“居者有处居”,摆脱高昂的房价束缚,减轻房贷压力,一样可以提高生活水平,保障生活质量。作为政府来说,一方面要大力倡导“居者有处居”的生活新理念,更为重要的是要努力创造条件,保障人们“有处居”,能安居。

     这次城市住房工作会议,中央政府以务实的态度,对实现“居者有处居”作出了具体部署,从政策制定、资金保障、政府职责、制度建设等方面提出了具体要求。其中,切实将解决城市低收入家庭住房困难作为政府公共服务的一项重要职责,省级政府对辖区内住房保障、住房供应和房价稳定工作负总责,市县政府是责任主体;全国要逐步扩大廉租住房制度的保障范围;要加快廉租住房建设步伐,尽快增加一批廉租住房房源;进一步加强和改善房地产市场调控,调整住房供应结构,增加有效供给,促进房地产市场健康发展等规定,鲜明体现了党和政府重视民生,改善民生,造福民生的意志和决心。

     概而言之,“居者有处居”是当务之急!
  评论这张
 
阅读(24)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017