注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

凝望蔚蓝

我爱祖国,可是祖国不爱我。我被Q微博征服,再见各位,再见网易!Q28522305

 
 
 

日志

 
 

清朝的圈地令与砀山县的武装征地  

2008-11-05 16:14:20|  分类: 一吐为快 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
据史载:顺治四年、八年清政府又两次颁布圈地令。根据上述命令,旗人携绳骑马,大规模地圈量占夺汉人土地。很多农民田地被占,流离失所,饥寒迫身;有些汉人地主为求得政治上的庇护,还带地投充。土地圈占后,八旗贵族和官员、兵丁,按照各自地位高低及所属壮丁多少,分得数量不等的土地。圈地给汉族人民带来极大痛苦,所圈之地,原田主被逐出家门,背乡离井,因此纷纷起而反抗。

  清初大规模地圈地导致“近畿土地,皆为八旗勋旧所圈,民无恒产,皆赖租种旗地为生”。农民失去土地,流离失所,生活悲惨,以致“流民南窜,有父母夫妻同缢死者;有先投儿女于河而后自投者;有得钱数百,卖其子者;有刮树皮抉草根而食者;至于僵仆路旁,为乌鸢豺狼食者,又不知其几何矣”。

  历史常有惊人的相似之处。时间到了21世纪的现在,有人又祭起了清朝圈地的大旗,又在重蹈历史的覆辙。可人们不要忘记,现在的中国是中国共产党领导下的人民共和国,为了子孙后代的万年之计,国家加强了对土地的控制和管理,并制定了相关的法律和政策。但有那么一些人,仍象清朝封建者们一样残忍地、动用武力强征农民赖以生存的土地。据报道:安徽省砀山县近年来采取少批多征、批非征耕、未批先征等手段,违法占用农民耕地千余亩,引发冲突,造成政府和群众的关系极度紧张。

  由于县政府少批多占土地,群众不愿卖地。为了防止政府强占土地,从今年9月1日起,村民组成了“护地队”,轮流值班,日夜看守。10月9日,县领导带领防暴警察和城管执法队员约300人,出动多辆警车和推土机,对该村耕地实施强占。村民与城管、警察发生激烈冲突。看!这个县的政府是多么霸道,多么武风。在长达数年的违反征地过程中,他们屡屡地欺瞒上级,压制农民。而其目的,一可能是为了从开发商那里多收一点贿赂,或以贱价出卖给开发商土地作为回报,借以还上欠下开发商的“人情”;二是为了显示自己的政绩,在这些县太爷心目中,不可能有什么科学发展观,也不可能有以人为本的执政理念,更不可能有百姓的利益,对于这些县太爷们来说,最大的和最重要的莫过于他们的升官和发财了;三是“以农为贱”传统观念在作怪。在砀山县一些县官的眼中,农民是最好欺负的,是他们胡作非为的“根据地”,搜刮民脂民膏的“方便之门”。你看砀山县的那些21世纪的县官们,眼中还有国家法律、还有党的政策、还有科学发展的观念、还有人民的利益吗?

  在此,我们不仅要问,是谁给了砀山县那些县官们这样大的权力,这样大的胆子,这样大的魄力?如果全中国所有的县市都象砀山那样,试问还要党的领导干什么?还要国家法律干什么?还要上级政府干什么?如果都象他们那样干,现在的人们还要孩子干什么?没了土地,就没了粮食,没了粮食就没有了生存的基本条件,现在包括今后的人靠什么活着?

  看一下现实的中国,圈地运动正在全国各地或明或暗地进行着,不知有多少砀山这样的事件,不知有多少人正在酝酿着这样的事件。作为一个法治国家,这正常吗?

  圈地的清政府早已湮灭,那些圈了地的大地主们也早已魂归故里。但愿砀山县的县太爷们,也象当年圈地的清朝官僚们一样,早一点成为历史吧!

  评论这张
 
阅读(451)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017