注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

凝望蔚蓝

我爱祖国,可是祖国不爱我。我被Q微博征服,再见各位,再见网易!Q28522305

 
 
 

日志

 
 

[转]奶牛、猴子  

2008-12-18 09:45:38|  分类: 一吐为快 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

奶牛有个特点,就是如果它一天正常能产100斤奶,那么当你把这100斤奶挤出来后,第二天它还能产100斤,可是如果今天你只挤50斤出来,那么明天你还是只能挤100斤出来 ,而不是150斤,这是因为它的奶包的容积是有限的。所以它这个特点可以总结为:在产奶能力的范围内,产奶量完全受挤奶量的制约,与挤奶量相等。

假设一头奶牛和20只猴子生活在一起,奶牛产奶给猴子喝,猴子拔草给奶牛吃。再假设 一头奶牛一天能吃100斤草,20只猴子一天能喝100斤奶,能拔100斤草,那么这头奶牛 和这20只猴子就能很好地生活在一起,它们的生产一点也不浪费,一点也没有不足。它们之间是共同劳动,共同消费,各取所需,它们之间是“共生”关系。如果从经济角度来看,它们的经济形式属于产品经济,也就是计划经济。

假设有一天,奶牛感觉到自己吃亏了,它要把它的奶变为商品,让猴子拿草来交换,而且要2斤草换1斤牛奶。这样猴子就拼命去拔草,一天下来,只拔了150斤,就只换到了75斤奶,显然吃不饱。而奶牛就高兴了,它吃了100斤草后,还节余了50斤,它望望那一小堆草,兴奋地想:明天这一小堆草又会增加50斤,以后每天都会增加50斤,哈哈,不久就会成一座山,我就是天底下最富有的了。

下面我们从奶牛和猴子的整体来分析结果。猴子的劳动量虽然比原来增大了很多,产草量也多了50%,但是它们的生活反而下降。而多产的这些草对它们这个整体是无用的,猴子不吃它,奶牛也不吃它,只是聚集起来看着高兴。奶牛的财富增加了,但是它的奶产量却下降了25%,它虽然还有25斤的生产能力,但是因为猴子买不起,所以它这25斤的生产能力就浪费了。所以这样的结果就造成了无用的生产能力增加,有用的生产能力下降。 

经济分析家野猪兴高采烈地报导:“今年青草的产量比去年同期增加50%,GDP增加100%。”

受奶牛的启发,猴子内部强壮的也认为自己吃亏了,就鼓动分开单干。结果强壮的猴子每天可拔十几斤草,能换七八斤奶,自己吃不了就用来洗澡,说可以美容;而老弱的猴子一天累死就只能拔三四斤,只能换一二斤奶,哪里够吃的,饿得眼眶比酒盅还大。这边猴子有饿得半死的,而那边奶牛的奶子涨得跟灯笼似的,直埋怨需求不足,把剩余的牛奶往河里挤;富裕的猴子则高兴得说:“现在真好,牛奶供应真充足,要多少有多少!”

弼马瘟孙悟空一次偶然下界游玩,看到他的子孙很多都饿得皮包骨头,大吃一惊,慌忙向玉帝禀报。玉帝不信,边剔着牙边说:“野猪不是说GDP增加100%了吗,猴子的生活应该比过去好,怎么还有挨饿的?”派千里眼一望,果真是实。玉帝就说:“各位爱卿有什么妙法?”大学士太白金星出班奏道:“惯例,每只猴子每年都要向御马园交50斤青草的税,我看免了这税就完全解决了。但是免了税后,马又不能不吃草,我看这草就全部由奶牛出,奶牛最富,这不仅税没有减少,而且还能减小贫富差距呢。”众神仙连称妙妙妙。太上老君就说了:“杯水车薪。50斤青草能换25斤牛奶,这25斤牛奶分到365天里去,一天就是6钱8分4厘9毫,按西秤就是34.25克,那饿得半死的猴子一天多吃这么点牛奶就能饱?再说,给奶牛加了税,奶牛也不是傻冒,她势必要给牛奶加价,结果猴子的生活会比免税前还要糟糕,大学士连‘羊毛出在羊身上’这个常识都不懂?”玉帝白了他一眼,讥讽他说:“你有什么好法子就说出来吧。”太上老君说:“吾知吾不言。”

哎,原来多好的世界,硬被奶牛这个狗东西给破坏了。

市场经济同奶牛卖奶的本质和现象都一样。市场经济里,富人聚集了大量的财富,而这些财富中的大部分对他们的生活是没有一点用处的,例如比尔盖茨有几千亿美圆的身家,他自己能花多少呢,他那么多房子自己能住几间呢,只是让他看着兴奋,但是他们还要拼命的聚敛,用句时髦的话说,就是要把蛋糕做大。聚敛财富是动物和人的本性。他们要聚敛财富,那么社会就要加班加点为他们生产,无用的生产能力增大,无用的东西也增加到很多,然而穷人需要的东西,穷人因为没有钱买就停止生产,致使有用的生产能力提不起来,有用财富的产量也提不起来,就造成了穷人想好也好不起来的局面。 

市场经济表面看起来是热闹的,是繁荣的,可是无用工太多,人民生活的改善是极慢的,最底层人的生活几千年都不能有改变。(最后这一句,我本想写成“经济增长是极慢 的”,可是一考虑,他们好拿票子的多少来衡量经济增长速度,而他们又能印票子,所以如果我这样写,他们肯定会拿GDP年增长多少多少来反驳我,因此我想我就不如干脆 摸到根,说:“人民生活的改善是极慢的”,这样票子的多少就派不上用场了。哈哈!)

  评论这张
 
阅读(67)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017