注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

凝望蔚蓝

我爱祖国,可是祖国不爱我。我被Q微博征服,再见各位,再见网易!Q28522305

 
 
 

日志

 
 

《南都周刊》幸福2009--反向新闻辞典[3]  

2008-12-30 11:21:32|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

南都周刊反向新闻辞典:幸福2009

插图|胡晓江

 

南都周刊反向新闻辞典:的哥祥子的幸福生活

出租车行业的行政性垄断被打破、国际石油的价格一路走低、燃油税费改革有利于民生等诸多因素的出现,合力打造了出租车司机们的春天,因此也吸引了一些公务员辞职下海、投身跑车生涯。

文|夜行者

新闻背景 的士司机

2008年11月以来,重庆以及海南、甘肃、湖北、广东的部分城市相继出现了出租车司机罢运、“停工休息”的事件,而导火索是份儿钱过高,黑车占挤市场,的哥生存艰难。

8:00,起床

2009年11月。某滨海城市。城郊结合部某处出租屋。

早上八点,祥子慢吞吞地从床上起来,伸了个懒腰,拉开那略显破旧的窗帘,暖暖的阳光霎时从屋外流了进来。一天的生活又开始了。

祥子,男,45岁,八年前从国企下岗,找不到活干,坐了差不多将近一年,生活好不艰难,最后在一个远房亲戚的帮助下,七拼八凑,在一家出租车公司那里承包了一辆出租车,除了向公司交了接近10万块的“承包费”、“预收营业款”外,每月还要交纳7000元的份钱,所以日子也是过得紧巴巴的。但是,现在那种苦日子结束了,好日子来临了。

9:00,出车

早上九点,祥子开着自己的红色夏利上路了。车,去年是公司的,今年是自己的,从已经关门的出租车公司折价买来的。

今年3月1日,本市出台了有关改革出租车营运的一系列政策,包括彻底放弃出租车行业的行政性垄断,允许个体户出租车司机营运,个体户司机只要取得牌照即可进入出租车市场,出租车经营者只须依法向国家交纳所得税、营业税。

祥子的小舅子之前一直是开黑车的,二十多岁的小伙子,血气方刚,一直想不通为什么在自己国家的土地上,合法公民,驾照齐全,开着合法的车,愿意缴纳税费,主动找运管部门登记,可运管部门为什么就不允许他载客谋生路?为什么一定要给出租车公司打工,给他们“血”吸,给他们“份儿钱”,才能在城市里开车载客赚点生活费?于是,干脆开起了黑车,虽然有时要躲闪一下,但赚的钱却是很可观。但是到了今年,祥子的小舅子就堂堂正正地开起了出租车,因为出租车准入门槛已经很低了。

而在与个体户出租车的竞争过程中,原来的出租车公司居然从“千里农商暄日昼”沦落到“门庭冷落车马稀”,大部分关门大吉了。每次跟人提起出租车公司的倒闭,祥子就手舞足蹈,唾沫横飞,仿佛是一个平日鱼肉百姓的土霸一夜之间被锄强扶弱的江湖游侠革了命一样。

车一上路,祥子就把收音机摁开,这是从跑出租车开始就养成的习惯。“各位听众朋友,现在为你播报新闻??国际油价似乎无法停止下滑的脚步。昨天,国际油价一度跌破20美元/桶??”出租车司机最愿意听到的就是国际油价下降的消息了。今年1月,燃油税费改革正式施行,国内油价与国际接轨了。

祥子一边高兴地哼起歌:“咱老百姓,真呀真高兴”一边继续听广播——

“一项民意调查显示,百分之九十九以上的市民对燃油税改革表示接受。学者认为,费改税基本上达到了实现跑的路程越远,交的税越多,如果不跑,就不交税的目标??”祥子笑得咧开嘴,换曲子了,“今天是个好日子”

9:30,接到第一单生意

早上九点半,祥子拉到了今天的第一个客人。起步价6元(以前起步价是10元,今年随着出租车营运成本的大幅下降,起步价也下调了),加上计程费,祥子收了客人10块钱,刨去2元油费,祥子这一趟车挣了8块钱。这笔账算下来,每月除开运行成本和车辆维护,祥子能够赚到近万元,而且,早上九点出门,中午休息一个小时,傍晚六点回家,一天工作八小时。这事不要说放在多年前,就放在刚过去不久的2008年来说,都是一个不可实现的梦。过去祥子将“份儿钱”交给出租车公司,现在他交给了老婆。

12:30,午休

中午十二点半,祥子已经有将近两百块进口袋了。他随便在路边买了一个便当,在车上吃了起来。每天的生活都是这样,吃完就在车上休息一个小时,然后继续“上班”。

电台又开始播出新闻:

“(主持人)各位听众朋友,现在是午间新闻时间,今天我们请到了资深评论员虎妞女士,为我们解读最近出现的一种令人感到不可思议的现象,那就是为何很多公务员都下海当起出租车司机,而且今年公务员报考也一扫以往几十人几百人甚至上千人竞争一个职位的现象,很多人现在见面不是问‘你报考了没有’,而是问‘你学车了没有’,现在我们有请虎妞为我们剖析一下这种现象。

(虎妞)可以这么说,今年是的哥的姐们经历了多年的跑车严冬之后,迎来的第一个春天。

(主持人)是什么原因促成了的哥的姐们的跑车春天呢?

(虎妞)一方面,出租车行业的行政性垄断被打破、国际石油的价格一路走低、燃油税费改革有利于民生等诸多因素的出现,合力打造了出租车司机们的春天,因此才吸引了一些公务员投身跑车生涯??

(主持人)出租车营运的高利润会不会导致大家一拥而上呢?

(虎妞)这个自有市场规律去调节,市场会让市场上的出租车数量始终处于一个均衡状态。当然,我们也请那些淘金者在进入出租车运营市场之前要保持理性,注意观察城市的出租车运营是处于什么状态,不要盲目进入??”

听到这里,祥子会心一笑,把收音关了,拿起一块写着“暂停服务”的牌子放在挡风玻璃前,找了张报纸幸福地蒙上了头睡起午觉。

18:00,收工回家

傍晚,六点钟,祥子准时“下班”,自从“份儿钱”从出租车公司那里转交给老婆后,祥子就给自己定下这个“规矩”。他一直这样认为,并且一直这样做:人不能成金钱的奴隶,而要学会享受生活。路上有乘客拦车,他都微笑着摆手,表示不载了。

这是2009年一个普通的哥一天的生活片断。

本虚拟文本纯属美好想象,如有巧合,祝你幸福。

  评论这张
 
阅读(3)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017