注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

凝望蔚蓝

我爱祖国,可是祖国不爱我。我被Q微博征服,再见各位,再见网易!Q28522305

 
 
 

日志

 
 

《南都周刊》幸福2009--反向新闻辞典[5]  

2008-12-30 11:25:30|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

反向新闻辞典:政府企业让利房奴灭迹

反向新闻辞典:政府企业让利房奴灭迹

插图|胡晓江

 

冯才子从自己的名言“做生意从别人那里拿钱,无异于夺人贞操”中进一步引申:“卖房子从购房者那里高价拿钱,无异于仗势强奸。”

文|牛思远

新闻背景

楼市

2008年房地产市场一片对峙景象:原来强势的房企元气大伤、资金链紧张、房价大跌;消费者则持续观望不出手,仍嫌房价跌的少;银行紧握钱袋不送手,对房企就是不施救。尽管10月份开始政府态度转向,采取一系列救市举措,但市场颓势仍然延续。 

房企互助迎春天

2009年伊始,行业内排名前三十的地产大鳄齐聚北京,共同发表了一个《北京宣言》。面对严峻的形势,与会企业经过多日磋商,决定一改谋取暴利的思路,成立“中国房地产行业反暴利联盟”,并采取统一行动共谋行业春天早日到来。

该联盟在“反暴利公约”中宣布,此后各公司开发的项目将秉承“拒绝过高利润”的原则,把利润率控制在5%之内。而为体现其回报社会、创造共赢的宗旨,对高价时期拿地的楼盘,宁愿亏本也同样会低价销售。

“地产商要改变思路,坐等‘解放军’是不现实的,要敢于降价自救。”曾鼓励地产大腕们都要学习“猪坚强”的冯仑表示,单纯“瘦身”是不行的,共赢思维才是出路。冯才子从自己的名言“做生意从别人那里拿钱,无异于夺人贞操”中进一步引申:“卖房子从购房者那里高价拿钱,无异于仗势强奸,只有用诚意打动对方,婚姻才能美满。”

冯仑的言论引起了众多地产商回应。曾经抛出“拐点论”的大哥王石又一次语出惊人:万科虽然在去年就高举降价大旗,但降价楼盘数量太少,幅度也不够,今年旗下楼盘将全面大幅降价,用更大的优惠体现企业责任。王石的举动震惊了众多地产大鳄,这些去年对降价还有所抵触的地产商纷纷表示,新的一年一定要洗心革面,学习万科为榜样,“比学赶超”地大降价。

但是,许多开发商由于去年扩张过度,咬紧牙关降价之后普遍面临资金链断裂的危险。这时,潘石屹挺身而出。他在《南都周刊》的独家专访中吐露心声:“去年我曾鼓吹‘百日剧变论’,在兄弟们困难时落井下石大搞兼并,现在我觉得很惭愧。”痛定思痛的潘石屹决定用自己手里的100亿现金办一个互助基金,以无息借款的方式提供给联盟里资金紧张的房企,帮助大家渡过难关。

潘石屹的义举博得了一致好评,恒大董事局主席许家印就表示,像小潘这样义薄云天的人堪为典范。恒大在2008 年上市未果后,资金压力非常大,在潘石屹及时援手后,终于挺过难关,顺利在港上市。事后,许家印不但立即返还借款,还将价值14亿的上海项目半价转让给潘石屹,同时拿出一笔资金注入降价联盟的互助基金。

政府献礼送实惠

在房企“改弦更张”让利于民之时,政府也适时送出政策和资金大礼,进一步推动了这场和谐的降价运动。

根据住房和城乡建设部公布的9000亿保障性住房计划的实施细则,这些保障房项目用地一改以往“价高者得”的模式,而是“价低者胜出”,于是,各大开发商和地方政府联袂制造了一个又一个“低价楼王”。

七月底,东莞市塘厦镇一个保障房项目采购竞拍,万科以2000元/平米拿下,在拍卖师落槌后,金地代表提出抗议,认为自己已经喊出了1800元的更低报价。这一纠纷虽然最后和气解决,但却成了一时的关注焦点。因为在2008年,在东莞双方也曾为一块“天价地王”的归属发生过争执。

东莞“低价地王”只是一个缩影。在地方政府主动让利的思路之下,各地推出的地块纷纷以起拍价成交,前几年时髦的“天价地王”顿时成了老土的词语。但也有舆论担忧这会导致地方财政收入减少,对此各地父母官不断在媒体上吹风:地方财政很宽裕,就算少建几栋办公楼,少买几辆公务车,也要支持房地产市场的和谐局面。北京、上海、广州等一线城市甚至率先出台规定,政府领导改以公共交通系统上下班,公务员更被媒体评选为年度“最辛苦职业”。

另一方面,央行和银监会联袂发出通知,要求各地银行加强对住房贷款和地产企业贷款的支持。在领会了上层精神之后,各大银行身先士卒,专门为保障房项目提供了低息贷款,凡是开发保障性住房的开发商,都能申请特别扶持贷款,而对消费者自住型住房的购房贷款,则一步到位:无息。

“房奴”成为淘汰词

在政府和房企的联合推动之下,2009全年的住房成交量暴涨35%,为历年之冠,而房价则始终维持在较低水平,全国均价每平方米2500元。

7月8日,《南方都市报》头版出现了有史以来的第一个个人整版广告,发布者是曾在一年前登了半版道歉广告的徐滇庆。在这个名为《我高兴地再次道歉》的广告中,徐教授再次提及去年火热一时的“徐牛赌局”。他表示,上一次他虽然道歉,但没有认错,一年来的新变化让他决定再次向牛刀和深圳人民道歉,“这次是毫无保留地认错,但我很高兴是自己错了,深圳房价现在的理性和谐是人民之福。”

另一个值得关注的现象是,经过市场各方的精心培育,随着消费者的购房需求被充分释放,大量的换房需求也让二手房市场再次火爆。去年曾大量关门歇业的大小房产中介也都借着大好形势卷土重来,比如创辉租售就复开上海280家、广州 300家门店,并将版图扩张到京津等地,创辉老总林凤辉更成了炙手可热的明星企业家,四川受邀演讲绝境重生的商业心得。

政府和房企的主动让利的最大受益者无疑是此前怨声载道的消费者,因为在免利息、超低房价的共同作用之下,购房者的购房压力已基本可以忽略不计。

2009年12月中旬,教育部和国家语言工作委员会在京举办发布会,在连续几年发布《中国语言生活状况报告》开列热门新词后,首次公布《淘汰新词报告》,近几年的新词“房奴”、“断供”等皆在其列。发言人称,鉴于2009年来中国楼市呈现一派和谐的局面,这些词条在实际使用中几乎绝迹,委员会一致同意将其淘汰。

然而,这一举动却导致了这些词的再次火爆。各大媒体纷纷借此推出“告别房奴时代”系列报道,一时风头无两。民众反应也十分热烈,天涯论坛上一个名为“房奴解放,忆苦思甜”的帖子点击量甚至达到4000多万次,成为“史上最牛帖 ”。

本虚拟文本纯属美好想象,如有巧合,祝你幸福。

 

  评论这张
 
阅读(9)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017