注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

凝望蔚蓝

我爱祖国,可是祖国不爱我。我被Q微博征服,再见各位,再见网易!Q28522305

 
 
 

日志

 
 

《南都周刊》幸福2009--反向新闻辞典[6]  

2008-12-30 11:29:39|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

反向新闻辞典:牛奶自然疗法风靡欧洲

反向新闻辞典:牛奶自然疗法风靡欧洲

插图|陈禹

 

2009年10月6日,英国新任商务大臣曼尔森第一天上任,媒体刊发的照片上,他手中拿的却是中国著名品牌“ 双马”牛奶。中国牛奶热销,中国食物也受到追捧,!

文|石宴瑜

新闻背景

三鹿毒奶粉事件

2008年9月,甘肃《兰州晨报》等媒体首先爆出14例婴幼儿因食用 “三鹿”奶粉而出现肾结石案件。此后,全国多个省份接连报出相同病例,患儿的数量直线上升。三鹿毒奶粉事件暴露出了国内整个奶业添加三聚氰胺的“潜规则”,中国食品安全再度告急。

三聚氰胺能排肾结石!

据《天天邮报》报道,曼尔森此举并非全为向贸易大国中国示好,原来他就是长期饮用中国牛奶的受益者。就在他上任前一天的早上,喝完牛奶的曼尔森如厕,突然听到小便池里“当啷”一声,一颗花生米大小的石头状物坠落盆中,经医生化验,原来曼尔森近来的隐隐腹痛都来自于这颗藏在肾部的小结石,由于曼尔森坚持喝中国牛奶达两个月之久,该结石竟然无须手术,而自动随尿液排出!

这让英国的专家们惊诧不已,他们接着取“双马”牌牛奶进行详尽的成分分析,发现绝大多数成分与欧洲牛奶无异,而唯一特别之处是其含有极微量的三聚氰胺。这让英国食品专家更加迷惑不解,因为三聚氰胺属化工原料,在欧美的食品工业中是禁止使用的,无论是用做宠物食品添加剂还是化肥,都是违法的。而目前看起来,能让曼尔森无须手术,顺利把结石排出的“元凶”似乎只有它,这到底是怎么回事?

《天天邮报》的报道一出,舆论哗然,因为有4成英国人已经像曼尔森一样坚持喝中国牛奶。

欧盟轮值主席法国总统萨奇玛决定派调查组到中国最大的牛奶出口基地进行实地调查,查清“三聚氰胺”成分,以安抚欧洲各国的奶制品消费者。

发生在英国的这一系列事件,短短一天,也在中国国内民众引起很大反响,有一些不明真相的群众也开始要求国内牛奶企业解释清楚其中成分,而另一些网民则在论坛上刷屏,号召肾结石患者采用“牛奶自然疗法”,像曼尔森一样不开刀无痛排石。

这下位于内蒙草原的中国“双马”牛奶制品集团,突然一下被推到了风口浪尖上。

“三聚氰胺”实为“三聚安”

就在欧盟牛奶调查组到来的同时,强国社、全民TV、公民日报和国内三大门户网站突然同时发出辟谣公告,英国专家在中国牛奶品牌“双马”中检验出的“三聚氰胺”实际为“三聚安”,二者虽然分子结构有部分相似,但后者三聚安并非化工原料,而是存在于内蒙草原上一种特有的牧草里,奶牛嚼食牧草后,三聚安通过消化道,极微量的成分渗入原奶,所以,“ 双马”奶业的所有奶制品包括盒装奶、酸奶、乳饮料、奶片、奶粉等等,全都可以检测出三聚安的成分。

公告特别指出,事实上,三聚安是一种天然的安全的微量元素,它最主要的作用是促进消化酶的生成,所以有助消化,当然,当它进入肾脏时,也可以推动排泄,曼尔森的肾结石由于颗粒不大,所以确实是在三聚安的作用下帮助消解,而直接排出的。不过专家也特别提醒,肾结石病人的排石还是要遵医嘱进行,勿自行通过过量饮用牛奶完成。

与此同时,一行19人的欧盟调查组开始考察“双马”企业。

这天,从不轻易为外人所见的“双马”奶牛们被一群金发碧眼的外国人参观了,当然,也可以说,是奶牛们参观了一群金发碧眼的外国人。

每头奶牛身上都有个钮扣大小的监控器,通过它技术人员可以在监控室里对奶牛身体的各项指标一览无遗:体温、心跳频率、血脂浓度等,如果有一项指标发生异常,这头奶牛都会被“请”到独立房间“开小灶”,由专业的保健医生护理观察,直到它恢复正常产奶状态,才可以回归大部队。

接下来,所有合格的奶牛就会流动到产奶区,产奶区的门比首都机场安检门还要复杂,每头奶牛的身体指标在这里会再一次被提取,此时符合条件的奶牛才会被盖上一个紫外线水印章,盖完之后外皮肤完全看不出,而挤奶工在挤奶前还要带专用的电筒核定该奶牛有仅供当年使用的水印后,才可以进行挤奶。

而这才只是一系列严格程序的开始。

一切让欧盟调查组觉得无可挑剔,原来对三聚安只是一场误会。随行的意大利女记者法尔奇向“双马”负责人提了最后一个问题:“为什么‘双马’出口到欧洲的奶制品没有标清楚三聚安的成分?”负责人答:“因为‘双马’的产品三聚安含量远远符合中国国家食品安全卫生标准,加上这个成分非常之少,所以在出口过程中我们疏忽了和欧洲食品安全标准的对接,这也是我们在这起事件中要做的深刻检讨。”

媒体发现更惊人秘密

为了迅速消除民众的误会,欧盟调查组漏夜赶制报告,详细说明中国牛奶制品企业令人咋舌的严格安全生产程序。第二天报告的核心内容经由欧洲发行最大的《头条日报》报道出,而详细的报告更被网友放上网,任人下载。消费者纷纷冲入超市和便利店,把老板们原先观望暂时收起的中国“双马”牛奶抢购一空。

受奶制品销量攀升的影响,中国所有出口食品销售也水涨船高。

全球偏爱中国食物,这引起了各国食品卫生管理部门的高度关注。嗅觉特别灵敏的知名媒体纷纷派出资深媒体从业人员进入中国境内,调查中国所有食品生产行业的“内幕”。

美国《纽约人》杂志则推出“中国食品生产商九成是道德模范!”的报道,该杂志记者走访了中国26个省大大小小的578家食品生产企业,涉及奶制品、糕点、糖果、膨化食品等108种食品种类,企业有传统老字号、国有名牌大型连锁公司、新型民办中小企业,调查中发现,578家企业的“当家的”都分获全国、本省或市级“道德模范”称号,这一评选由群众实名制票选,每人只能投一票,是中国人最看重的评选,参与评选者都要到民间做讲演,公开回应各方质疑。

2009年度南京“道德模范”食品老字号“亚生园”老总,是在这一年中秋前一天突然发现月饼莲蓉馅刚过期一天,他连夜组织员工回收所有月饼和点心,而这一举措让企业承担损失5000万元。消息传出后一周,“亚生园”位于全国的门店收到了1亿元的点心定单。德国的《玻璃报》在报道后评价,“良心点心值亿元”。

全球媒体推波助澜的报道,让中国食品生产行业成为关注的焦点。联合国食品组织也披露调查报告,长期接受中国食品捐赠的非洲某小国的孩子们,身体素质比父辈们强了5倍!

本虚拟文本纯属美好想象,如有巧合,祝你幸福。

 

  评论这张
 
阅读(106)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017