注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

凝望蔚蓝

我爱祖国,可是祖国不爱我。我被Q微博征服,再见各位,再见网易!Q28522305

 
 
 

日志

 
 

《南都周刊》幸福2009--反向新闻辞典[8]  

2008-12-30 11:35:29|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

南都周刊反向新闻辞典:杨湘洪回来了

南都周刊反向新闻辞典:杨湘洪回来了

插图|向照辉
 

老杨回来了,老赖也回来了

“终究还是没有逃出如来佛的手掌心”,从国外归来的杨湘洪,手上并没有拿着大把资金,却带着冰冷的手铐。让他稍感安慰的是,还有“赖巨贪”与他一同归来。

文|靳潍

新闻背景

杨湘洪访法不归

2008年9月19日,53岁的杨湘洪经批准率温州市鹿城区经贸代表团,赴法国、瑞士、奥地利进行经贸考察、交流活动。活动结束后,拒不回国。温州市委多次开展劝说工作,未见成效,浙江省纪委决定给予杨湘洪开除党籍、行政开除处分。

 

法国的月亮似乎不那么圆了。孤注一掷的杨湘洪现在失去国内一切,官位、党籍,还有省纪委和检察院调查,看来无路可退。时间紧迫,还有10多天签证就要到期,到时候连体面地离开都不行,想到此他不由打个寒颤。

电话响起,刺耳铃声让杨湘洪紧张。奇怪,这个秘密居所除了女婿应该没人知道,难道风声走漏?

“杨先生您好,我是加拿大移民大律师张载德,我有信心解决你目前的困境。”电话那头的声音平稳、温和,有种让人难以置信的自信。

“打错电话了吧!”杨湘洪将信将疑。

“明天我在巴黎的助手会到府上送上到温哥华的机票,是头等舱,我还可以帮你获得加拿大合法身份,还有转移资产。这是你目前唯一看得见阳光的道路,当然你有拒绝的权利。”

“喂,但是”对方已挂机。

杨湘洪本来并不愿意相信一个陌生人说的话,但这次实在走投无路,不得不冒险听信一次。于是,在安排好相关事宜后,杨湘洪踏上前往加拿大的飞机。“女士们、先生们,飞机将于15分钟内降落在温哥华国际机场,温哥华地面温度5℃,晴朗。”杨湘洪开始紧张,害怕等待他的是皇家骑警的手铐。

机场移民处办公室里,杨湘洪终于见到张载德大律师,中等个头戴眼镜,头发一丝不乱,西装在灯光下还闪光,一看就是最上等面料。

“你好杨先生,以前在媒体上见过你,现在终于见面了,我就是你的代理律师张载德,这是我的名片。”名片印刷罕有的精美,最令人惊叹的是那多得不可思议的头衔:加拿大移民和难民大律师、美国移民大律师、英国皇家御用律师、澳洲民事和商业律师,香港民事大律师,加拿大皇家律师协会会员??焦灼等待20分钟后,一名白人移民官走进办公室,手上拿着一叠文件。“张先生,这是您的客户在温哥华合法登陆所需的文件,请注意,文件只有30天的有效期。”

一切如此顺利,大大超出杨湘洪预料。看来这位张载德真是他命中的“贵人”。财产转移顺利进行,一切都在掌控之中。更重要的是,张大律师已经让杨湘洪信服,所有法律事宜都由他来包办,自己现在要做的就是享受温哥华舒适的生活。“ 这才是生活!”躺在海边别墅游泳池边的躺椅上,喝着法国XO的杨湘洪不由地发出了一声感叹。

疯狂一段日子之后,杨湘洪感觉没什么意思。一些从中国逃出来的贪官建议他到加拿大最著名的“红灯区”去玩玩,不料想老鸨张口便要300万,杨湘洪当时立马傻眼。但习惯奢华的他并没有放弃“玩玩”的念头,于是便来到当地的银行去取钱。

“对不起先生,您的账户中只有250美元。”银行工作人员的话让杨湘洪大为不解。“你说什么?250美元?我看你才是250呢!”但当工作人员将银行账户具体清单给杨湘洪看后,这位老兄立马傻眼了:真的只有250美元。

思来想去,杨湘洪始终想不明白自己的钱被谁拿走了。后来,他终于想到了张载德。于是他按照名片上的地址打的来到张载德的住所。见到张载德后,杨湘洪气不打一处来,挥拳就要开打。不料想自己没站稳,一个趔趄趴在地上。“杨湘洪,不错,钱是被我拿走了,但那不是你的钱,而是中国人民的钱。现在告诉你吧,我是加拿大海外华人同盟会推选出来的代表,专门负责将你们贪污的钱追缴回国。”

5分钟后,伴随一声巨响,杨湘洪被一股巨大力量冲倒在地板上,四五个虎背熊腰的警察把他压得纹丝不动——“你被逮捕了。”后来杨湘洪才知道,全世界的华人组成海外华人同盟会,以加拿大为中心。此前,在同盟会的努力下,华人组织与加拿大政府达成《贪官外逃引渡协议》:一旦从中国逃出的高官进入加拿大境内,加拿大政府和金融机构就会与华人同盟会达成协议,没收贪官的全部资产,转交中国政府。之后便将高官逮捕,引渡回国。现在,海外华人同盟会的规模正在不断扩大,类似的协议不久前在美国、英国、德国、意大利、新西兰、斐济、日本、菲律宾和泰国相继生效。同盟会还在国内实行了更严密的资金流动管理和口岸监控,打碎所有酝酿大贪一笔然后玩失踪的官员的梦想。

听到这里,杨湘洪双眼噙泪:“看来,终究没有逃出如来佛的手掌心。”

从哪里来,回哪里去,来来回回一场空。在温哥华机场,杨湘洪长叹了一口气,身边是两个威武的武官。让杨湘洪稍感安慰的是,被押送回国的不仅仅是他自己,还有他的“同类”,他们大都是因贪污等罪行逃往国外,最终资金被追缴,人也被拿获。

突然,前面发生了一点骚动,4名皇家骑警正在向4名东方面孔的人交接一名犯人,此人矮矮胖胖的,有点脸熟。走近一看,原来是赖昌星。杨湘洪摇摇头,嘴里念叨着:“总算有个做伴的。”

“我曾经豪情万丈/归来却空空的行囊/那故乡的风/和故乡的云”机场喇叭里传出这样的歌声,听后,老杨默默走上回国的飞机,头也没有回。 

  评论这张
 
阅读(3)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017