注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

凝望蔚蓝

我爱祖国,可是祖国不爱我。我被Q微博征服,再见各位,再见网易!Q28522305

 
 
 

日志

 
 

《南都周刊》幸福2009--反向新闻辞典[10]  

2008-12-30 11:40:06|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

反向新闻辞典:郭不跳范不跑

反向新闻辞典:郭不跳范不跑

插图|胡晓江
 

敬个礼握握手郭不跳,范不跑

范跑跑把私塾学生救出疏散后,又冲入火场救出一条小狗……为了“人命重要还是狗命重要”的话题,范跑跑和郭跳跳接受“野鸭电视台”《二虎二席谈》的邀请,两人这次义结金兰。

文|华璐

新闻背景

范跑跑郭跳跳

因在汶川地震中扔下学生独自逃生引发网民愤怒,范美忠被网民称为“范跑跑”。2008年6月7日,凤凰卫视《一虎一席谈》节目中,范美忠就自己“先跑事件”与节目嘉宾展开辩论,作为观点对立方的郭松民几次暴跳如雷,并用“无耻 ”、“畜牲”之类的字眼对范美忠进行攻击,情绪异常激动。此次论战更导致绝大多数受众对范的批判转向对其理解甚至支持。郭松民在论坛上则被网民称为“郭跳跳”。

 

“先跑老师”范美忠被都江堰光亚学校辞退后,又被北京一所培训学校相中,准备进京上岗时却遭遇各方抵制。经过一番波折后,范美忠最终留在成都,受聘于一家私塾,专门教授古汉语,尤其是每天一定要带着孩子们念《道德经》。范美忠本人表示,虽然只是工作一份,但古代典籍对自己还是产生了潜移默化的影响。

2009年,七月流火。成都超过40摄氏度的高温点燃了私塾的茅草顶。眼看把学生们救出疏散后,还有一条小狗留在火场里。范美忠想都没想,冲入火场把这条混种的不值钱小黄狗救了出来。小黄狗眼睛被浓烟熏出了眼泪,而范美忠也马上借了别人的手提电脑,第一时间将自己和小黄狗的合照上传到博客上。

不到两小时,范美忠勇救小黄狗的消息已经传遍了互联网。和上次一样,人们的观点几乎是南辕北辙。有人认为万物皆有灵,保护好一条小生命,就是安心;也有人认为以一条人命去换狗命,殊不值得,范美忠又是炒作,无非是想摆脱上次地震时落下的恶名罢了。

范美忠本人一贯保持了“言论上的自由”称,“你可以说我炒作,但在火灾的一刻,我就是本能反应地想到了小黄狗,它每天生活在私塾里,跟我的女儿一样,我怎么弃之不管呢?”

为了“人命重要还是狗命重要”的话题,范美忠和郭松民接受“野鸭电视台”《二虎二席谈》的邀请,两人再次在台上正面对垒。

一上台,郭松民就满脸通红,在场的主持人和观众颇为紧张,生怕他又像上次一样说不上三句就让暴力语言附体。可是这位曾经的空军战士,如今的法学硕士,40好几的硬汉子,忽然在台上就泪流满面。

郭松民说:“我感动啊,范同志,你秉持了为人师表的伟大精神,连一条狗你都如此有爱心,更别说对学生了。我决定把我的孩子转到你那里上学,就冲着你这股正气!”

范美忠一下懵了,他本来预备一场唇齿剑,没想到郭松民一下就来了个“怀柔政策”,他也在刹那间被打动了:“ 郭兄,过去我一直误解你了,以为你是文革遗民,没想到你从我救狗的行为中发现了我人性的本质。万物皆有其存在的价值,我范美忠在地震中自保,那是因为人性的本能,我认为我活下来,家儿老小需要我;而我去救这条黄狗,是因为它也有重要的存在价值,它为私塾的孩子们带来欢笑,让他们知道该如何去尊重大自然的万事万物。郭兄你如此理解我,士为知己者死,此生无憾矣!”

主持人本打算再组织一场“骂战”推高收视,没想到两位竟然如此投契,编导只好临场改变策略,让台下观众鼓励他们结拜为兄弟。香炉案、六牲作为电视台后备的道具不一会儿就抬上来了。两人煞有介事地盟誓,当场掌声雷动。当晚节目的收视率也破新高。

事后,两人在媒体上发表公开声明:相忘于江湖,不如相濡以沫。只可惜后来听电视台的工作人员说,由于当晚大家都只顾着看台上的热闹,忘了看住那只小黄狗,从此那只小黄狗就消失在茫茫狗群中了。

其后,《教师职业道德规范》中,除了“保护学生安全”首次被明确列入之外,保护“小动物”也被列入其中。相关人士认为,为人师表必须表现出对一切生灵的爱护,这样孩子才能真正理解和谐社会的要义所在。

刻画范美忠舍生忘死保护学生和动物的报告文学《热血师魂》,也于2009年9月10日举行首发式,在社会产生强烈反响。座谈会上,相关人士评议说,《热血师魂》是师德教育的好教材。范美忠言传身教的英勇行为再次表明,师德是教师最重要的素质,是教师职业的灵魂。

台下,郭跳跳一直在努力拍手,热泪盈眶。而范美忠别着人民教师的大红花,在台上一再鞠躬。

本虚拟文本纯属美好想象,如有巧合,祝你幸福。

  评论这张
 
阅读(17)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017