注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

凝望蔚蓝

我爱祖国,可是祖国不爱我。我被Q微博征服,再见各位,再见网易!Q28522305

 
 
 

日志

 
 

《南都周刊》幸福2009--反向新闻辞典[12]  

2008-12-30 11:45:38|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

         反向新闻辞典:俯卧撑引领第十套广播体操

        作为一种强身壮体的运动方式,俯卧撑先被瓦安县体育局作为2009年重点项目推广,瓦安中小学生的日常体操全部改做俯卧撑。最近,体育总局有关人士透露,俯卧撑将成为继第九套广播体操后的第十套广播体操的重要更新项目在全国推行。

 

南都周刊编辑|宋爽文|罗小敷文婷

新闻背景

俯卧撑

2008年6月28日,瓮安三中一名初中二年级女生李树芬离奇溺水身亡,随后公安机关鉴定结论为跳河自杀。死者家属对此结论产生质疑,邀约300余人在瓮安县城“散步”以示抗议,并与维持秩序的公安民警和消防官兵发生冲突。一时间,数万人参与到这场打、砸、抢、烧大型暴力事件中,县委大楼被烧成了黑窟窿。

2009年12月1日,瓦安县县委书记千里迢迢奔赴飘雪的京城,在全国人民的瞩目下,无比光荣地领回一纸奖状 ——瓦安被评选为2009年年度改革最具卓越成就县。翌日,县委书记意气风发地回到瓦安,为表达对这片热土的厚爱,他双手捧着奖状匍匐前行,沿途老百姓纷纷鼓掌围观,瓦安县上下沸腾了,人们沉浸在瓦安终于可以重新做人的巨大喜悦中,他们奔走相告。

而在一年前,一个瓦安女生的非正常死亡曾使这座西南小县城颜面扫地。本次事件虽然最终已经平息,但事件暴露出某些基层官员与民众之间的诸多问题,瓦安政府的有识之士痛定思痛,并在阵痛中成功看到了新的曙光。瓦安县县委书记连夜亲自操刀,写下一篇名为《我这样爱你,瓦安》,深情款款地喊出,现在正是瓦安新生的契机,也是瓦安子民献爱这片热土的最好时刻。第二天,瓦安县各级领导都收到了这份红头文件,抬头八个字——洗心革面,重新做官。手捧县委书记发自肺腑、深刻透彻的亲笔文件,官员们个个如同醍醐灌顶,顿觉人生有了新意义。

县委书记钦点的第一块试验田是县委大楼,这栋办公大楼在瓦安事件中被一场大火烧得精光。现行的办法是,让官员们“原生态”办公,让原来的门房和保安回家;为了节约财政开支,保持艰苦朴素的作风,向人民群众彻底敞开心扉,县政府被烧毁的大门也不再修正,群众只需要凭借身份证,就能在任意时间约见到想见的官员。

群众进入办公楼,不需要接受搜身检查以及任何盘问,随身携带小型摄像机也是被允许的,这样做是为了让群众们随意录下官员们在接访时的一言一行,并且上传到瓦安县新政府网站,网友们可以在这里实名送出鲜花、掌声以及西红柿或者臭鸡蛋,无人有权利“和谐”掉此网站的任何内容。县委书记的解释是,给人们一个监督的窗口,也就是给官员们一个表现的机会。

自动请缨的还有新上任的公安局局长,这位父母官新官上任的第一把火是成立了一个“有话好好说”俱乐部。据该俱乐部某首批会员透露,该俱乐部的宗旨是“为人民服务就是要让人民出气”。有话好好说,坚决和简单粗暴划清界限。

当地最权威报纸《瓦安天天报》针对事件爆发以来新气象的出现发表了诚恳的社论,批评媒体在事件初期所扮演的角色,对于媒体在报道该事件时常用的“一小撮不法之徒”、“被煽动的”、“不明真相”等武断提法,一一进行了反思。最后,《瓦安天天报》主编刘某还善意提醒各媒体同仁:今后要是搞不清状况,也不要太勉强,不如休刊一日,组织大家轻轻松松去桥上做俯卧撑。

令人惊喜的是,刘主编的建议得到了广泛的响应。作为一种强身壮体的运动方式,俯卧撑先被瓦安县体育局作为20 09年重点项目推广,瓦安中小学生的日常体操全部改做俯卧撑。最近,体育局有关人士也放出风声,俯卧撑将成为继第九套广播体操后的第十套广播体操的重要更新项目在全国推行。如今,俯卧撑已经成为瓦安的一道独特景观,无论是朦胧晨光中还是夕阳西下时分,无论是小桥流水旁还是县政府办公楼前,都可以看到人们做俯卧撑的身影,前赴后继,孜孜不倦。

本虚拟文本纯属美好想象,如有巧合,祝你幸福。

 

  评论这张
 
阅读(30)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017