注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

凝望蔚蓝

我爱祖国,可是祖国不爱我。我被Q微博征服,再见各位,再见网易!Q28522305

 
 
 

日志

 
 

周恩来十一条“家规”  

2008-03-04 14:15:50|  分类: 回忆 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
      2月28日,记者从周恩来故居管理处看到一份周秉德等周恩来6个侄子侄女共同签字画押的手书文稿。孙洪斌说,周秉德等6兄妹在中南海跟周恩来长期一起生活,周恩来和邓颖超一直把他们当成自己的孩子,承担了父母的责任。5年前,6人集体回忆出周恩来对他们的要求,并共同签字盖章留存。3年前,孙洪斌偶然从周秉德那里看到了这份《忆伯父、伯母多年对我们的教育与要求》。当时,周秉德只同意他复印一份保存在周恩来故居。为纪念周恩来诞辰110周年,孙洪斌征得周秉德等人同意,首次在本报披露这份由周恩来亲属回忆出来的“家规”。

     陈炳山

     附:忆伯父、伯母多年对我们的教育与要求

     我们从小在伯父、伯母身边长大、成人,几十年来,两位长辈对我们生活上的关怀、思想上的启迪、品格上的培养,以及作风的锤炼,都付出了大量的关爱与心血,视如己出,使我们感到亲切、温暖,也促使我们不断地努力、上进与自强,处处以他们为榜样,做好自己的本职工作,不辜负他们对我们的培养与教育。

     伯父、伯母对我们的教育与要求,都是在日常生活中,点点滴滴,随时随地而为,并没有集中起来订出若干条家规,现将这些教育与要求回忆归纳如下:

     一、在外面不要讲与他们的亲属关系,“要做个普通学生、普通劳动者”。

     二、“不能因为伯父是国家总理,你们就有任何特权思想,更不能要求特殊照顾,这是我们共产党与其它政党的不同所在。”“无论上学、工作和生活,都要靠自己的努力,要自我奋斗,革命要靠自己。”注意培养我们的自立能力,防止产生对家庭的依赖思想。公家的汽车不能接孩子。

     三、要充分认识我们的封建没落官僚家庭的思想观念,对我们家庭每一个成员在思想上潜移默化的影响,要随时随地主动改造自己,人要活到老、学到老、改造到老,思想上要不断地严格要求自己。“我带领全家向无产阶级投降。”

     四、要求我们选择学业和工作,都要从国家利益出发,以国家需要为标准。教育我们尽量到基层、到边疆,到最艰苦的地方去。

     五、教育我们要艰苦朴素,刻苦工作,不能讲吃讲喝,更不能追名逐利。他们常说:当年我们干革命,随时准备牺牲,从未想到过取得政权后当什么官。想起几十年来牺牲的那么多战友与同志,我们是幸存者,还有什么权力不全心全意地为人民服务呢?

     六、不能在伯父、母这里解决家庭以外的任何问题,不要替人带信,更不能替人告状。我们不该看的不要看,伯伯的办公室,不可随便进,我们不该听的不要听,有人来谈工作,孩子们一律回避。

     七、中南海周末常有电影,凡有内部(尚未公开放映)电影,孩子们都不要去看。住校的孩子星期天应回学校上晚自习,家里有多么精彩、难得的戏票,也不许不回学校,要养成遵守纪律的良好作风。

     八、教育我们兄弟姐妹之间,要互相帮助,当几个大孩子参加工作后,伯母与这几人分工,分别资助经济上尚未独立的弟弟妹妹。

     九、要求我们晚婚晚育。在择偶问题上,嘱我们除考虑人品、性格外,更要考虑有共同的政治目标,避免政治上的麻烦。鼓励在内蒙古插队的秉建找一蒙族青年,成家立业,共同改变边疆的落后面貌,促进民族团结。

     十、要求我们对秘书、工作人员要有礼貌,见面主动打招呼。

     十一、最后病重住院时,因当时“组织上”的规定,而不让侄辈们前去看望,只能通过电话交谈,仍念念不忘教育我们做好本职工作,为完成党的事业,为国家的强盛,为民族的兴旺而努力奋斗。

     周秉德 周秉钧 周秉宜 周秉华 周秉和 周秉建

     二〇〇三年十月

  评论这张
 
阅读(4)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017