注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

凝望蔚蓝

我爱祖国,可是祖国不爱我。我被Q微博征服,再见各位,再见网易!Q28522305

 
 
 

日志

 
 

转:中国足球是个好样本  

2008-08-23 18:13:35|  分类: 一吐为快 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

关于中国运动,有一个很大的误会,我称之为「可口可乐迷思」。改革开放初期,许多外国大企业都闻到了空气中传来一丝人民币的气味,他们觉得中国是全球市场最后一块,也是最大的一块处女地。那时流行用可乐做譬喻,他们说:「十亿人呀!只要有十分一爱喝可乐,一天就能卖掉一亿罐了」。

  后来他们才发现要把这么庞大的人口变成他们理想中的消费者,要打进这片经济世界中的亚马逊,原来是件多么困难的事。必须斩荆披棘,适应水土,耐心地等待时机的成熟和条件的具足,中国的人口才能成为一个有意义的数字。

  同样地,我们也千万不能相信中国既然有十三亿人口,就一定能找出十一个人组成「第一流足球队」这类鬼话。人口数字有多少,和某项运动的表现好不好实在是两码事。牙买加的人口有多少?为甚么它能称霸短跑赛道?立陶宛的面积比北京大很多吗?怎么就能变成欧洲篮球劲旅呢?按照「可口可乐迷思」的逻辑,应该整个欧洲加起来派一支球队也赢不了中国才对呀,为甚么光是一个比利时就能叫中国足球丢脸丢到家呢?

  中国男子足球不只是中国体育界的奇耻大辱,还是世界体坛的一道谜题。国足的人均收入可能是所有项目里头最高的,偏偏他们的表现是最烂的。当体操选手一个个为中国夺取荣誉同时还要为生活精打细算的时候,那帮球员却一方面坐享车宅,另一方面把球踢到了亚洲三流的水平。二十多年来,中国足球的成绩和球员的收入几乎呈现了反向发展的态势。

  其实它的问题恰巧也折射出了中国社会面对的困境。中国足球是中国所有体育项目里头市场化程度最高的,但市场不只救不了它,反而还使它更加证明了「举国体制」的优势。如果左派用这个案例说明市场并非万能的话,右派也可以反过来说那是因为中国职业足球的发展根本还不够市场化,没有建起完善的市场机制,所以才变得贪腐横行、黑幕重重。中国足球或许是中国球迷心上的伤口,但它却是个了解中国现况的好样本。难怪有回听一个外国教授说,任何一个关心中国发展问题的学者,都能透过它找到中国的矛盾与瞹眛。

  本人忝为佛教徒,近日却在电视节目中因为一时激愤,失却正念,粗言辱骂了足协主席谢亚龙先生,不只犯了妄语戒,更伤害了谢先生和他的家人,谨此向他致上诚挚的歉意。同时我也希望年轻的读者和观众在我身上看到教训。此等劣行,实不足法。

  然而,我依然以为谢先生要求国家女足成员做检讨,批评她们「三无」的做法是非常不恰当的。女足的拼搏精神,我辈球迷有目共睹,真不知道谢先生以何标准说她们没有斗志?相反地,男足在对比利时的那场赛事里明明犯了极不君子的错误,谢先生竟然还称赞他们够拼搏,他的判断为什么会和我们差这么远呢?

  平心而论,中国足球走到今天这个地步,实在不是谢先生一个人的错。可是当年国家请他担当舵手之职,难道不就是为了痛改沉痾,为我国足树立新风吗?几年下来,谢先生做出了什么成绩呢?就算当下的成积不行,起码也要给出一套令人信服令人可以期待的长远方案吧?如果两样都没有,我觉得谢先生就应该背起责任,引咎辞职了。假如他能做到这一点,那么我不单要向他道歉,更要为他的勇气和承担而鼓掌喝采。

 

正于此时,国际足联主席布拉特于21日批评了中国足球的发展现状,他指出人才培养问题严重困扰中国足球的发展,而奥运赛场上的中国足球(男女足)表现都不能让人满意。而国际足联也没有好办法拯救中国男足。一项运动的现状,招致该项目国际组织最高领导如此直率的批评,在我国体育发展史上,又开了一项先河。

  评论这张
 
阅读(25)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017