注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

凝望蔚蓝

我爱祖国,可是祖国不爱我。我被Q微博征服,再见各位,再见网易!Q28522305

 
 
 

日志

 
 

五岳散人:“结石奶粉”事件为何没政府预警   

2008-09-16 15:53:29|  分类: 一吐为快 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

“结石奶粉”一出,举国惊骇。有空壳奶粉导致的大头婴儿于前,儿童食品安全问题,又一次摆了出来。食品安全或者儿童食品安全固然是应该关注的问题,我个人倒是另有一些想法。


您看,如果您用关键词查找“儿童、结石、奶粉”,会出现很多的信息,而且确实都是关于此事的。但如果您打开这些信息,绝大多数没有说到底是那种奶粉成为了疑凶。我查找到的关于此事的新闻里,只有《东方早报》明确的点出了这种奶粉的名字(指11号之前——编者按)。


而发病的婴儿已经被证实出现于几个不同的地区。如您所知,我们这里虽然有假货泛滥的情况出现,但假货这东西行销全国的情况毕竟不是很常见。如果在这么大范围的地区中出现同一种病例,而且很多医院都在相互没有通气的情况下找到了病人的相同点——食用了某种奶粉的话,至少我们对此就应该有一定的警惕。


但是,即便如此,您看见有任何预警的警报响起了么?反正我是没看见。没有人发布这种最该发布的信息。一般来说,在某种疾病虽然没有确定的找到其致病原的时候,如果所有病例都有相同之处,比如这个都食用同一种品牌的商品,这个情况一旦得到初步验证,马上就应该发布关于这事的预警,并且是由政府部门发布,以期尽量传达到每个人。


或许有人会说,万一不是这个原因造成的,而是其他原因造成的,这家企业的损失谁来弥补?政府相关机构的这种动作,是否超越了自己的权限?


关于企业损失这件事,应该说没有什么好的方法来弥补。生产产品与市场竞争就是这样的,尤其是该厂的产品是面对大众的时候。对于这种情况造成的损失,各国有不同的做法。但一般也就是再次由政府相关机构宣布其并无问题。


而政府的相关机构在这种事情上,必须尽早的发布这种预警。这不是它是否有权限的问题,而是它必须负的责任。在现代社会里,政府很多功能相当于一种“守夜人”与“监管者”的角色,出现问题就告诉大众,是它必须尽的责任。在这个时候如此审慎以至于到现在还没有公开说什么,实在是有些奇怪了。


我想,在某些情况下,及时通报与预警是绝对必要的。03年非典的教训已经说明了这一点,而大头婴儿事件中,早有证据显示可能是奶粉出了问题,因为某种似乎是审慎的做法,警告被延迟发布了。这种遮掩与延迟到底造成了多少损失是很难统计的,但如果非典初起与初步锁定问题奶粉就发布预警,相信后果总是要好得多。


有些人在该审慎的时候不够审慎,在应该及时出手的时候瞻前顾后的表现,实在是见得太多了。这次即使有关部门与很多媒体依然没有点出这个奶粉的名字,我也并不奇怪。但让我们对《东方早报》表示一下敬意吧,他的新闻说,那是三鹿奶粉。

  评论这张
 
阅读(3)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017