注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

凝望蔚蓝

我爱祖国,可是祖国不爱我。我被Q微博征服,再见各位,再见网易!Q28522305

 
 
 

日志

 
 

三鹿奶粉是如何成为国家免检产品的  

2008-09-19 13:27:15|  分类: 一吐为快 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

石家庄三鹿集团股份有限公司11日晚发布产品召回声明,称经公司自检发现2008年8月6日前出厂的部分批次三鹿婴幼儿奶粉受到三聚氰胺的污染,市场上大约有700吨。(9月11日新华网)

什么是“三聚氰胺”?据卫生部专家介绍,这是一种重要的有机化工中间产品,主要用于装饰板的制作。如果长期摄入三聚氰胺会造成生殖、泌尿系统的损害,膀胱、肾部结石,并可进一步诱发膀胱癌。由此可见,它对人体的损害是很大的。

那么三鹿品牌作为国家免检产品,它的婴幼儿奶粉为什么会与这种工业原料扯在一起呢?对此,三鹿集团至今还未有正式的说法。笔者在网上搜索后得知,三聚氰胺分子中含有大量氮元素,添加在食品中,可以提高检测时食品中蛋白质检测数值。而我国现行的主要奶粉标准是国家质量技术监督局发布的GB5410-1999《全脂乳粉、脱脂乳粉、全脂加糖乳粉和调味乳粉》。该标准与原标准突出的不同是规定了蛋白质含量,并且所规定的蛋白质含量高于国际标准1到2个百分点,目的是促使企业向国际标准靠拢,保证产品达标。

三鹿婴幼儿奶粉究竟是受到三聚氰胺“污染”还是人为的“有意为之”,笔者不敢妄加猜测,相信国家相关部门经过详细调查后会给出一个明确的说法。但不能不问的是,三鹿奶粉造成如此重大的食品安全事故,它之前的“国家免检产品”称号是如何拿到的?国家相关部门又是凭什么授予它“国家免检产品”称号的?对于“国家免检产品”,相关部门难道真的不再检查了么?

对老百姓而言,买东西时都图个质量好,用着放心。特别是对于食品安全问题,人们的期待更高,于是才有了国家免检产品、绿色环保标志等国家质量认证。而各大企业争着往自己“脸上”贴这个标签,就是出于老百姓对这类质量认证的认可,进一步说就是老百姓对国家质量监督部门的充分信任。而事实上,大部分贴着国家质量认证标签的产品,也都以过硬的质量赢得了老百姓的良好口碑。

然而,此次的三鹿婴幼儿奶粉事件,无疑会对我们的质量认证体系造成恶劣影响,使民众对“国家免检产品”这块金字招牌产生信任危机。要知道,国家的质量监督系统不仅仅应当对民众负责,更应当对企业负责。一个品牌的成长是需要付出很多人的心血的,作为企业有责任对自己的品牌负责,不能为了利益而泯灭了良心;作为质量监督部门,更应该用高度的责任心担负起质量监督的重任,不能因为发了“招牌”就什么都不管了。

教训是深刻的,但如果能及时总结教训才弥足珍贵。作为一名普通的消费者,笔者恳请那些质量监督部门赶快负起责任,不要再让我们的孩子受到这种伤害了。

  评论这张
 
阅读(24)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017