注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

凝望蔚蓝

我爱祖国,可是祖国不爱我。我被Q微博征服,再见各位,再见网易!Q28522305

 
 
 

日志

 
 

谁让“三聚氰胺”如此猖狂  

2008-09-21 17:45:47|  分类: 一吐为快 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
    在这多雨的季节,数千名受病痛折磨的婴幼儿教我们认识了一种叫“三聚氰胺”的东西。不知那些不法之徒在把掺水的三聚氰胺倒进牛奶里的时候,有没有想到喝奶粉的,有可能就有自己亲朋好友的孩子?有没有想到这无色无味的东西,有可能毁掉一个国家后继者的健康?当然,他们自己是不吃的。
  从目前披露的信息看,问题好像只出在提供原料的奶贩(站)身上,企业生产环节的问题还没查清楚。但是,从公布的名单上看,问题奶粉遍布大江南北,三聚氰胺如此泛滥,显然不是一夜之功。从抓获的嫌犯口供看,幕后交易量也的确惊人。这就出现了问题:作为已习惯了市场风云、看惯了市场脸色并敏锐于市场风吹草动的企业,难道一点都不能发现事情的端倪?一点都嗅不到这种龌龊的气息?有了三聚氰胺,蛋白质指标也提高了,异味也没有了,国家强制性标准里也没有很明确的限制,在这时候,说企业都不会铤而走险,绝对是欺人之谈。
  所以,我非常赞同这样的说法:企业间有一种“潜规则”。让三聚氰胺如此猖狂的,第一个肯定是企业。
  石家庄政府在接到三鹿报告后,迟了一个月才向省里汇报,背后有否“官商勾结”正在调查。其实三鹿出事还更早,有媒体披露,早在今年4月份,三鹿就已经陆续收到消费者举报并召回产品,对此,政府显然掩盖了下来。如果早诏告天下,早行动起来,波及面肯定不会这么大。所以,让三聚氰胺如此猖狂的,第二个肯定是地方政府。几个市长的撤职仅仅是掀起冰山一角。
  就在许多人质疑国家标准没有对三聚氰胺之类化学品进行限制的时候,国家标准委解释:三聚氰胺属非食用化学品,国家现有法律法规已有明确规定,我们没必要在婴幼儿奶品的标准里一一列出。这话乍一听是有道理的,像砒霜、蒙汗药等,的确没有必要在所有食品法律中一一指出。但其漏洞还是存在的,至少对奶粉添加剂的限制就比较笼统和宽泛。加上执行这些标准的质检部门,没有与时俱进、跟踪苗头,而是放任那些未知化学品大行其道,甚至在地方所谓的行业支柱、纳税大户出现产品召回之后,还继续实行免检,这就说不过去了。从这个意义上讲,国家标准不仅过时了,而且已形同虚设。所以,第三个肯定是质检部门。对此,老百姓希望有人出来承担责任。
  从经济人的天性出发,企业敢这么做是不值得奇怪的。我们不能指望企业个个都道德高尚、忧国忧民。要维护市场的清白、有序和圣洁,主要还是要靠监管、质检机构和法律。许多企业成了地方政府的“宠儿”之后,常常有恃无恐,政府要么管不了,要么睁一只眼闭一只眼,很多问题就常常出现在这些“宠儿”身上。从三鹿事件来看,建立一种什么样的地方政府与大企业的新型关系,政府如何做到服务与管制两不偏废、“好人”与“坏人”同时具备,是各级政府需要细心揣摩才能把握好的一件事情。
  从奶粉引申开去,人们有理由对所有食品添加剂产生怀疑。这就要求食品标准制订和执法机构,有必要为奶粉、袋奶、豆浆等“大宗”食品确定若干基本配料,需要添加的东西哪怕营养成分也要获得审批;除此之外检测出任何新的成分,都可视为“非法”和不合格产品。
  当然,打铁还要自身硬,检测手段的随时更新是非常必要的。
  评论这张
 
阅读(14)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017