注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

凝望蔚蓝

我爱祖国,可是祖国不爱我。我被Q微博征服,再见各位,再见网易!Q28522305

 
 
 

日志

 
 

彻查安全隐患,来一次全民举报如何  

2008-09-23 18:14:31|  分类: 一吐为快 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

    辽宁省辽阳市灯塔金航石油化工有限公司9月14日晨发生爆炸,目前已确认造成1人死亡,2人失踪,并有多人受伤。(新华网)

    除开9月8日山西省临汾市新塔矿业有限公司尾矿库发生溃坝事故254人丧生不说,仅9月13日、14日两天,全国发生的重大安全事故就有4起。13日四川巴中一辆大客车翻入悬崖下,车上51人无一生还。13日早上7点30分,上海一辆公交车撞在了中山北路高架下的立柱上,造成2死16伤。13日下午2时20分,河南新安鑫泰煤业有限公司发生冒顶事故,目前已发现有7人遇难,另3人生死不明。

    面对接二连三的安全事故,面对一个又一个鲜活的生命瞬间消失,除了让人痛心疾首外,敢问我们的安全生产到底怎么了?安全生产法律法规摆在那里,安全生产年年在抓,每一次大的安全事故发生后全国都要从上到下排查整顿,清理隐患。按理说安全事故只能越来越少,发生频率越来越低才对,可结果却不是这样。

    以山西为例,近几年几乎年年发生大的矿难,国家领导人不断批示,省级领导人换了一茬又一茬,大小工作组派出一批又一批,整顿了又整顿,规章制度完善了又完善,关停并转从未间断,依法处理的数不胜数,但小事故仍然不断,重大事故照出不误。如今因襄汾溃坝事故,省长、主管副省长又引咎辞职,所在地区的主要领导停职,事故主要责任人被刑拘,全国性的安全生产整顿因此又一次开始。

    这样做就能达到防患于未然吗?依笔者看,未必。原因有三:

    其一、以经济效益至上的政绩观在各级领导干部中根深蒂固,特别是经济欠发达地区。一些高危企业往往是这些地区的经济支柱,也是这些地区领导干部升迁的政治资本,如果是品质再差一些,又是一些领导干部的摇钱树。为了保住这样的企业,他可以做到上有政策,下有对策,隐瞒包庇,官官相护,成为安全隐患的始作俑者。

    其二:巨大的经济利益驱使一些人铤而走险。一些高危作业的企业,又是高利润的企业,怀着捞上一把算一把的心理。他们可以把厂建在人烟稀少的地方,可以把矿开在人迹罕至的地方,可以多拉快跑,可以加班加点,可以贿赂相关官员,只要能牟取暴利,没有他们不敢干的事。什么法律,什么生命,在他们眼中,大不过金钱,香不过铜臭。

    其三:国家安全监管体系虽然完善,但覆盖面毕竟有限。中国地广人多,从上至下的安全监管部门主要是依靠地方政府开展工作,很难顾及到多如牛毛的小企业和个体经营者,偏僻落后地区就更不用说了,不免挂一漏万。许多出事的地方,中央、省级没少派工作组,但一阵风平浪静后,安全事故又频频发生。事实证明,你管得了一时,却管不了长久,在诸多利益的驱动下,安全隐患又会死灰复燃。

    庆父不死,鲁难不已,隐患不除,谈何安全。除了对形成安全隐患的各种因素加强综合治理,从根本上排除安全隐患外,为了对人民群众的生命财产负责,减少不必要的损失,就是对现有的安全隐患必须加快排查,全面排查,彻底排查,防止大的安全悲剧再次发生。要解决这一问题,仅靠相关管理部门还不够,最好的办法,就是发动人民群众的力量,对各种存在的安全隐患来一次大排查大举报。对群众检举的安全隐患问题,各级党委政府不仅要给予一定形式的奖励,而且应该采取措施及时进行排除。对群众已经检举而相关部门无动于衷造成事故再次发生,则要给予严惩不贷,决不手软。依靠人民群众的力量,应该说是减少安全事故发生的又一最佳途径。

    作者:傅 尹

  评论这张
 
阅读(54)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017