注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

凝望蔚蓝

我爱祖国,可是祖国不爱我。我被Q微博征服,再见各位,再见网易!Q28522305

 
 
 

日志

 
 

三鹿接受并购,且慢  

2008-09-28 14:22:03|  分类: 一吐为快 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

作者:成彪

一位接近三元、三鹿两家公司的知情人士处向媒体透露,三元将收购三鹿的事已经定调,目前双方的相关人员已开始坐上谈判桌,就收购的具体条件紧锣密鼓地展开洽谈。据悉,三元方面希望“有选择性地收购”,而三鹿方面则希望“尽量完整”。

正如商务部贸研院副研究员梅新育所说,三聚氰胺事件发生后,昔日的名牌企业三鹿已经名存实亡。的确,三鹿的无形资产蒸发殆尽,仅剩有限的固定资产。并购动作来得这么早、这么快,大大出乎公众意料,也严重违背了事情处理的规程。

首先,奶品下架、召回、赔偿等事宜还未结束,并购后谁来收拾这烂摊子?三鹿集团早已形成庞大的营销网络,拥有海量消费者,产品甚至还远销海外。此次受三聚氰胺污染的奶粉,据三鹿集团自己声明就高达700吨。这么多的产品全部下架、召回和赔偿,包括远销海外的受污奶粉,都要及时下架、运回销毁、作出赔偿等等。在这个粗长的营销链条上,要做的事情实在太多,没有一定的时间肯定处理不了,现在绝没到停锣息鼓、撤摊撂挑之时。

其次,三聚氰胺是怎么污染奶粉的,事件真相至今还未大白。三鹿集团称“三聚氰胺污染了奶粉”,但网上却有“三鹿奶粉污染了三聚氰胺”之说,言下之意是指人为责任事故让无辜物质承担了罪过。的确,这三聚氰胺到底是怎么混进奶粉里的,仅仅几名奶农就能造成这么大的“污染”,让一个大型国企彻底毁掉吗?三鹿集团内部有无这方面的官员指令,这些都要查清楚。包括原董事长田文华等尚在拘押之中,三鹿就匆匆准备“下嫁”,到底意欲何为?

此外,政府追偿与处罚还未开始,三鹿已无权处理自己的资产。三鹿奶粉事件发生后,党中央、国务院从对人民群众生命健康负责的高度,要求各地医疗机构免费检查、收治患儿,产生的费用暂由财政承担,快速有效地阻止了事故危害的进一步扩大。然而,政府从没承认放弃对事故损失的追偿以及对企业责任的处罚。作为一个道德缺失、违法乱纪的企业,以“毒奶粉”祸害了广大纳税人,纳税人怎么可能容忍再用自己血汗钱替企业擦屁股?巨额的医治、赔偿费用以及应有的高额经济处罚,理所当然应用企业的资产作赔偿,赔光偿尽后仍不足,财政才能为之兜底,以保全各受害个体的利益。从这种意义上说,三鹿仅存的固定资产已不属于该集团,也不属于河北,而是属于国家和纳税人。最终只有破产、拍卖,不存在并购之说。

忙于三鹿并购的部门与官员该注意了,给国人造成重大灾难的三鹿集团岂能以财政埋单、自己受并而安然退出?三鹿现在已无权决定自己命运了!——三元收购已经定调,笑话!

 

  评论这张
 
阅读(22)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017