注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

凝望蔚蓝

我爱祖国,可是祖国不爱我。我被Q微博征服,再见各位,再见网易!Q28522305

 
 
 

日志

 
 

从汇源果汁欲被收购说开去  

2008-09-09 16:16:15|  分类: 一吐为快 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

                        作者:大道不空 
 
   咱一向是支持国货的,因此这市面上的东西,自然是先选国货品牌,少买进口东西,尤其是日系的产品。当然,咱毕竟是穷人,经不起太多挥霍,买东西还是得买些大品牌,质量、维修都有保障。可是,咱中国自有的大品牌实在是少得可怜,而且往往是刚一做大,就转手卖给老外,这不,汇源果汁马上又要给卖掉了。
  
  被卖是迟早的事了,可看了报纸后才知道,原来汇源果汁也说不上是正宗的国货,早就引进外资多年了。看到这里就很有些纳闷,引进外资是为了让企业资金流畅,便于扩大发展;可是引进外资,那利润也得分给老外的,为何不多考虑一下银行贷款?虽然银行贷款也要付利息,可也总比让人分一杯羹合适些吧。
  
  到这里就得往深处思索了。企业家不是慈善家,当然也不会是傻瓜,汇源果汁的老板能把企业做得这么大,自然更应该是精明过人。那他为什么宁愿选择让人分一杯羹呢?仔细想想,或许有这么几重考虑。
  
  引进外资,民营企业就成了合资企业。咱中国向来有些崇洋媚外,上到政*府,下到民间,都难以例外。政*府对引进外资可是不遗余力的,给予种种优惠,税费减少不说,还享有种种方便政策;而相对于民营企业而言,税费交得多,而且处处受管制。这可不是我危言耸听,有数据为证,早几年我看到过一份报道,因为印象实在太深刻了,所以记忆犹新,说的是中国的小型民间企业寿命极短,平均只有2.9年,在各个大国间排名倒数第一。倒闭原因很简单,是因为各种不合理的税费太多了(现在政*府不是开始提倡企业减负嘛,一改革,往往就立马取消了几十种税费,而且这样的改革已有了好几次,由此可以想象以前的民族企业生存有多么困难了,这些数据报纸上都查得到,绝非谣言)。
  
  既然当个民营企业这么困难,而当个合资企业则有这么多的优势,那哪怕是贷款利息要比让人家分红所付出的少得多,企业家还是会首选外资,而不是银行贷款的。于是乎,外资企业、合资企业在中国是遍地开花,而真正意义上的民族企业则是步履维艰。
  
  叹息之余,不禁更有一重深层次的担忧。合资、外企的遍地开花,看上去一片欣欣向荣,可是,它为中国带来的负面效应,似乎却更大于它给中国带来的实际效益(面子效益一文不值,所以不提也罢。)
  
  首先,民营企业受到压制,本来就处境艰难,现在更是四面楚歌。竞争虽然说非常重要,可再怎么重要,政*府也应是先扶持民族企业,而不是扶持外资,这不是本末倒置嘛。对外资企业的大力扶持,压缩了民族企业的生存空间,本来就缺少资金的运转,再加之外企对高新技术的垄断,民族企业只能转向低能高耗型企业,生产低附加值、低利润的产品,来换取外国高技术、高利润的产品,二十亿件衬衫换一架飞机,这可不是我臆造的谣言!
  
  其次,外资来中国,绝对不是为了帮助中国的经济发展(当然,也有极少部分对中国有真正深厚感情的企业家除外),而是为了攫取中国人口袋里的钱,以及“地大物博”中国的物产资源。既然如此,那么外资企业也就不会考虑到什么民族生计问题,一切朝钱看,什么环保问题,资源紧缺问题,都不在他们考虑范围之内。因此,制造大量污染、引进洋垃圾,都是理所当然之事。
  
  再还有,对外资的大力引进,对外资企业、合资企业的大力扶持,无疑是在用中国的市场、人力、资源在为外国产品做广告,“中国制造”,人家拿了大头,自己却拿些菲薄的利益,替人做嫁衣,宣传的是人家的品牌。
  
  不是反对引进外资,也不是反对跨国合作,只是如此一味地引进,如此地舍本逐末,却叫人无比的担忧和愤慨。中国不再是几十年前落后的中国了,应该坚持以我为主,发展自己的科技;而不再是一味盲目崇洋,沾沾自喜地以引进为荣。而应大力发展自己的品牌,创新自己的民族工业。看着自己仅有的些许品牌,政*府难道不该做些什么吗?

  评论这张
 
阅读(37)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017