注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

凝望蔚蓝

我爱祖国,可是祖国不爱我。我被Q微博征服,再见各位,再见网易!Q28522305

 
 
 

日志

 
 

《华尔街日报》:中国是世界180多个国库的守财神,不是发达国家的看门狗  

2008-10-18 18:40:03|  分类: 一吐为快 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

作者:余丰慧

中国应该在这场席卷全球的金融危机中扮演何种角色最近一直是国外媒体热议的话题。美国《华尔街日报》网站13日的一篇文章称,中国应该带头向国际货币基金组织“发难”,不能再让发达国家在这场危机中通过乱印钞票,来损害发展中国家的利益。(《环球时报》 10月14日)

日前,就有报道说,为了拯救金融危机,美国准备开始大量印钞。《华尔街日报》的文章更加确认了这一说法。文章称,国际货币基金组织(IMF)主张“不让任何一家发达国家的金融机构倒闭”,但它却没有拿出什么具体的建议,这“显然就是默许发达国家敞开口子印钞票,最终让全世界来买单”。果真如此的话,美国拯救危机,将由全球各国买单;美国大量印钞,债权国遭受损失将由猜测变为现实。

如果发达国家敞开口子印钞票,那么损失最大的将是债权国,特别是中国。敞开口子印美元的后果,从商品上看,体现在物价全面上涨;从币值上看,体现在美元大幅贬值。通货膨胀、美元贬值的最大受益者是债务人,最大的受害者是债权人。美国双赤字巨大(财政和贸易),是世界最大债务国,当然受益最大;而中国握有1.8万亿美元的外汇储备,是最大债权国和直接受损者。这其实是发达国家变相掠夺债权国财富去拯救自身金融危机。

如果敞开口子印钞票,欧元区国家也是受益者。因为彼此都存在严重金融危机,那些有“印钞权”的发达国家最终是相互买单、不赔不赚,而发展中国家特别是手握大量“硬通货”的中国,在这场零和游戏中就只有做贡献的份了。

对于中国而言,一方面要切实把自己的事情办好,保持国内经济稳定、金融稳定、资本市场稳定;另一方面决不能成为发达国家救助金融危机的受害者、利益受损者。美国总统布什及其他官员都表示过,不能救助一个国家而伤及另一个国家,希望其言行一致。据报道,中国央行副行长易纲11日在国际货币基金组织年会上发言时告诫称,这些紧急向市场注入的资金,可能成为中长期内引发通货膨胀的潜在源头。对于易纲的这番话,《华尔街日报》的文章解读为“委婉的担忧”。文章说,“这个声音太弱了,作为最大的潜在受害国,中国必须大声提醒国际货币基金,你是世界180多个国库的守财神,不是发达国家的看门狗”《华尔街日报》文章对中国的呼吁,应该引起有关方面的重视。

同时,中国在积极呼吁IMF维护美元稳定的同时,要积极调整外汇储备结构,积极寻求巨量外汇储备的投资渠道的多元化,经营好这些巨额资金,使其产生一定的效益。

  评论这张
 
阅读(10)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017