注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

凝望蔚蓝

我爱祖国,可是祖国不爱我。我被Q微博征服,再见各位,再见网易!Q28522305

 
 
 

日志

 
 

一问三不知的官员是如何面对人大的?  

2008-10-20 18:35:28|  分类: 一吐为快 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

10月10日《华商报》报道省委书记赵乐际8月中旬“暗访”西安蓝田,一镇干部一问三不知。9月中旬,西安市委书记孙清云再度调研,当地情况依旧。正如孙所痛斥的,个别干部的麻木不仁已经到了很可怕的地步。作为一个异乡的公民,这个消息读来,我一边深感寒心,一边却丝毫不敢暗自庆幸自己并不在这样的官员治下,谁知道自己的父母官又会不会跟这一问三不知的官员一般呢?

    其实,多年来我们经常可以看到某某书记、某某省长、某某市长甚至某某县长暗访的新闻报道,也时时可以看到他们把一些基层不良官员的恶行劣品逮个正着的“好消息”(说来心酸)。然而,我们为何又看到基层不良官员的恶行劣品总是不断翻着花样出现在领导面前,出现在媒体之上呢?为何,在我们一任又一任的领导发现并痛斥之后这些官员之疮仍然流脓,以至于麻木不仁到如此可怕的地步?

    我们不禁要问,这些官员面对上级领导时为何会一问三不知?这些不幸撞上枪口的官员难道就没有向选举他的人大报告过?每年的各级人大开会是我国重要的政治活动,这总让多少公民兴奋不已,希望人大代表能够把自己的心声带到会议上,期冀能够从官员的报告中看到面包和黄油。每每看到地方及全国两会期间专题的报道总能吸引住无数广大网民的眼球,引来无数的跟贴,我们就不能不为之感叹,人民是多么珍惜这样的权利,多么希望他们的官员能够认真做好一年一度的报告和预算,谦卑的倾听自己的心声,多么希望他们的代表们能够帮他们把好这一关。然而,残酷的事实说明至少在西安的蓝天,他们的希望没有成为现实。

    按照我国的制度设计,各地人民代表大会是地方国家权力机关,各级政府及其主要官员由其产生并对其负责。镇人民代表大会人民代表大会负有本行政区域重大事项的审议决定权,有权选举或罢免镇长、副镇长,并享有对镇政府及其组成人员的监督权。如果我们的官员能够谦卑的面对产生他们的人大代表,一丝不苟准备工作报告,认认真真面对人大代表的质询,还会等到省市领导来了惹出连当地人均收入都搞不清的苦涩笑话吗?反过来,如果这些人大代表们能够踏踏实实履行职责,尽心尽责的审议他们的工作报告,监督他们的工作,严格履行监察权,他们何至于闹出这样的荒唐事。甚至于如果本地的人大代表们足够负责,认为这些官员履行自己的职责,对他们早行罢免之权,蓝田县也不至于今日以如此不堪的面目进入公众的视野。

    报道介绍在发现这种情形之后,西安在全市开展了干部思想工作作风集中教育整顿活动而在该报道的最后,西安的这位书记已经“肯定了此次整顿活动所取得的成效”,并且指出“今后要巩固成果,抓好整改,在建立长效机制上下功夫、求突破。”阿弥陀佛,真希望是突破而不是突击。

    我们不需要看官员在上级官员暗访后的笑话,更不需要事后的重典来解我心头之恨,我们不要这样的突击运动式的整风,所谓长效机制,我想不需要寻寻觅觅,因为人民代表大会制度本身就是我国的基本政治制度。只希望各级人大尽忠职守,踏踏实实履行好自己的职能,避免类似的事情一而再再而三的发生,毕竟你打的是这份工。

    末了,提醒一句陕西省人大,林业厅的那点事也是你们的监察范围之内。

  评论这张
 
阅读(13)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017