注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

凝望蔚蓝

我爱祖国,可是祖国不爱我。我被Q微博征服,再见各位,再见网易!Q28522305

 
 
 

日志

 
 

柏文学:官员财产申报为何“7成受访官员反对”  

2008-10-06 11:36:47|  分类: 一吐为快 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

从明年1月1日起,新疆阿勒泰地区将率先在全国试行官员财产申报制度,把过去通行的官员“收入申报”扩大为“财产申报”,并承诺在阿勒泰廉政网和当地主流媒体上公示官员的“财产申报结果”。一项对阿勒泰和新疆其他一些地州市官员进行的随机调查显示:反对者七成,无所谓者两成,坚决支持者一成。(9月11日法制日报)
  推行“官员财产申报”制度,随机调查的受访者中,为什么会有“7成受访官员反对”呢?原因肯定很多很复杂的;而且真正的原因是在反对者的心中;反对者未必肯把这些原因说出来;由于各种因素,即使强迫他们说出来,也未必就是他们内心真实的想法。所以我们作为旁观者,不妨做一些猜测,作为我们对这些反对者的关注吧。
  我国财产申报法从1994年正式列入立法规划,十四年过去了,迟迟未能出台,据说其症结主要出自两个层面:微观上,与财产申报法相配套的技术、制度尚不成熟所致;宏观上,许多人的思想观念尚未转变。这“许多人”恐怕就是需要履行财产申报的人,这“思想观念”恐怕就是申报以后经不起质疑,难以保证自己的财产和自己的正当收入相匹配,导致“财产申报”之日,就是自己的政治生命终结之时。
  当然不能说这七成反对者都有这样的疑虑和后顾之忧,很有一部分反对者可能是缘于“为什么要从我开始”?官员财产公开制度的“破冰”之旅,首先发端于远在西部边陲的阿勒泰,令所有人颇感意外,当然也令这些反对者意外,官员财产申报凭什么从我阿勒泰开始呢?谁愿意紧箍咒从自己头上开始呢?没有紧箍咒是最好的,有紧箍咒但不从自己开始是次好的。
   谁上紧箍咒,谁不上紧箍咒;谁先上紧箍咒,谁后上紧箍咒,这里也有个机会均等的公平问题。倘若在新疆阿勒泰地区率先推进官员财产申报制度,使得一批经不起申报或者说申报后经不起质疑的官员,一次被摘了乌纱帽,打击面太大了,推行不下去了,不再推行了,结果导致已经推行的地区吃了“亏”,不再推行的地区部分官员们讨了“巧”,这并非绝对不可能。
  想到以上这些,反对者的“反对”选择就很容易理解了。不放再做一个心理实验,如果从纵向安排官员财产申报制度的试行,选择从高层开始,然后向下推行,如果从横向安排官员财产申报制度,同一级官员从党委书记和纪委书记开始,然后向周围扩散推行,那么再对下层的官员、非一把手的官员进行随机调查,结果会怎么样呢?还会有七成反对者吗?

  评论这张
 
阅读(18)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017