注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

凝望蔚蓝

我爱祖国,可是祖国不爱我。我被Q微博征服,再见各位,再见网易!Q28522305

 
 
 

日志

 
 

(转)啤酒巨头瓜分中国市场 国内仅两品牌未注入外资  

2009-02-14 15:15:37|  分类: 趋势 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

英博、AB两家公司将合并组建全球啤酒酿造业的领导者,英博将以每股70美元的现金、总计股本价值520亿美元收购所有AB公司的流通股。

  2008年7月,比利时英博啤酒集团(InBev,下称“英博”)与美国最大的啤酒集团安海斯布希(Anheuser——Busch,下称“AB”)发布联合声明称,两家公司将合并组建全球啤酒酿造业的领导者,英博将以每股70美元的现金、总计股本价值520亿美元收购所有AB公司的流通股。

  合并后的公司将称为Anheuser——Busch InBev(安海斯——布希英博)。

  尽管英博早早就向AB抛出了绣球,双方也初步达成了意向,但是这场轰动啤酒业的“世纪并购”并没有很快给人以答案。

  直到2008年11月底,英博才正式宣布成功收购AB;12月,“AB英博”首次亮相北京,AB英博啤酒集团企业事务副总裁车飞表示,AB英博中国区的总部已经完成整合。

  两大啤酒巨头的世纪“婚礼”终于尘埃落定。然而在这场结合背后,又给中国啤酒业带来怎样的震撼与冲击?


AB英博成全球最大啤酒商

  据了解2007年,英博中国旗下品牌总产量为334万千升,原AB旗下的青岛啤酒和哈尔滨啤酒产量分别为505万千升和149万千升。英博并购AB成功后,其中国啤酒总产量,将远超燕京啤酒的402万千升和SAB(南非酿酒集团)旗下的华润雪花690万千升的产量,跃居为产能第一的啤酒集团。

  高调牵手,现金收购,英博称霸中国啤酒市场的野心似乎可见端倪。有分析人士评价,英博与AB的结合势必会改写中国啤酒市场的力量对比。然而,也有人认为,中国的啤酒市场虽然潜力巨大,但英博与AB要完全整合完毕,还需要时间。加上金融危机的深入会使两方整合的脚步放慢,中国啤酒市场格局目前暂不会发生变化。

  国家食品行业生产力促进中心投资咨询专家专业委员会主任丁峰指出,英博与AB实际上两个利益团体的结合,除了抢占中国的市场份额,英博其实还看重了AB在北美强大的市场空间。

  相对于英博在中国啤酒市场的意气风发,欧美早已成熟的啤酒市场对于英博来说,突破就显得不那么容易。与其他许多食品和饮料的全球市场不同,啤酒消费者对本地风味和民族品牌的忠诚度较高。因此,很少有品牌能够在全世界范围内畅销。盈利率下降以及消费者偏好变化,也迫使了以欧美为主的成熟啤酒市场必须加速自身整合的脚步。

  据资料显示,AB在美国啤酒市场占据一半的市场份额,而英博的优势则主要集中在西欧、拉美地区。目前,其位于东欧和亚洲的市场也在增长当中。根据英博2007年年度报告显示,北美市场依旧是英博全球业务中薄弱的一环,远远逊色于拉美、中东和亚洲市场两位数以上的增幅。

  丁峰认为,520亿美元的收购价格相对于AB过去几年的股价给了AB董事会一个让人满意的价格。而英博与AB这场互相补充的利益结合,将使其成为全球产量最大的啤酒商。根据预计,新公司AB英博每年的销售额将会达到约364亿美元,啤酒产量将占到全球份额的四分之一。

  “中国啤酒市场一直都是并购的主战场”

  英博吃了AB这条大鱼,连带将AB拥有27%股份的青岛啤酒半拥入怀。可是就在业内人士纷纷揣测这两大啤酒企业握手要改写啤酒市场新篇章时,青岛啤酒于今年2月2日发布公告称,百威英博于1月23日与朝日啤酒签订合同,将其持有的青岛啤酒2.62亿股H股(约占公司已发行总股本的19.99%)以6.67亿美元的价格卖给朝日啤酒,用以偿还去年并购所带来的债务。

  丁峰表示,虽然英博通过了商务部的反垄断审核,但是其中仍有很多条件限制,例如不得增持青岛啤酒、珠江啤酒的股份,以及不得寻求持有燕京啤酒及华润雪花的股份等等;加上金融海啸的席卷,使AB英博不得不调整战略。

  据丁峰介绍,中国啤酒市场一直都是“啤酒列强”并购的主战场。在并购之前,英博中国的主力市场主要分布在中国东南部,拥有33家独资与合资工厂。在福建、浙江等多个省份都占据了第一或第二的市场份额,拥有多个区域强势品牌,并持有珠江啤酒25.3%的股份AB作为美国最大的啤酒集团,在中国主攻东北市场。除了主打品牌百威,还持有哈尔滨啤酒全部股份等。朝日作为日本最大的啤酒商之一,此次收购也是看到与青岛合作后利益的曙光。

  而雄踞在中西部的嘉士伯旗下先后拥有昆明华狮、 以及新疆啤酒花旗下的啤酒资产、 重庆啤酒(行情 股吧)等品牌来巩固其在中西部的地位。拥有49%华润啤酒股份的世界第二大国际啤酒商SAB旗下“沈阳雪花”、“四川蓝剑啤酒”等,更是将产品的触角遍及全国各地。目前,唯一没有引进外资的是在华北有着大半的市场占有率的燕京啤酒以及河南金星啤酒

  丁峰认为,一直以来,啤酒产业的全球化都是通过向新兴市场的投资实现的。中国啤酒业一直是一个高增长市场,作为世界啤酒市场增长最快、产销量最大和中国大众消费品市场化程度最高、竞争最为激烈的产业,消费量的持续增长将是未来发展的长期趋势。也正因如此,中国的啤酒市场在国际啤酒大贾们的眼中也就显得格外的富有“吸引力”。

  “寡头时代的来临,面临的是王者之争。”丁峰强调,此次英博与AB携手,与SAB的竞争将是未来啤酒业的主调。英博与AB需要整合的时间,目前的优势还无法全部体现出来,而作为一直拥有产能最大的华润啤酒的SAB来说,他也势必会有所动作来巩固自身地位,不排除与其他外资并购的可能。

  国际啤酒业巨头通过收购、兼并和合资等手段,展开了激烈的竞争,以获得受欢迎的当地品牌,希望凭借在市场宣传方面的丰富经验来吸引中国这个市场中的新兴中产阶级。


“高端啤酒市场成为抢夺的对象”

  近两年,由于供大于求的矛盾导致市场竞争日益激烈,加之受企业竞争层次所限,价格竞争是啤酒市场上最主要的竞争手段。

  虽有青岛啤酒、燕京啤酒、华润雪花的销量神话,但是品牌杂乱、低档品牌充斥市场也是使得国内啤酒企业难以在高端市场称雄的原因。加之近年大麦及啤酒花等原材料的成倍上涨、金融海啸的席卷,低利润价格战已使得一些区域中小啤酒企业面临着巨大的生存压力。这也是一些大中型啤酒企业不断的实施并购重组,以降低运营成本的原因。

  英博与AB在并购之初,AB英博即制定了三个层次“品牌组合”策略:百威仍定位高端,哈啤、雪津则是重点品牌;在各区域,双鹿、KK、金龙泉、白沙等品牌同时存在。但是有相关负责人表示,此次策略,AB英博看好的是中国的中高端啤酒市场。

  根据酒类网站just-drinks公布的报告显示,预计到2013年,全球高端啤酒市场总容量将达到6550万千升,比2006年提高74.7%。亚太地区将增长125%,达1350万千升,主要受中国市场的推动。

  “未来5年之内啤酒要实现从求量到求值的转变,说大就是一个发展观,人们已经开始完成了从求饭吃到求好饭吃的过程。科学的发展观就是要求质量,利润高的高端啤酒市场成为抢夺的对象。”丁峰表示,随着啤酒行业日益激烈的竞争与资本整合的脚步加快,一些区域中小啤酒企业必然会不堪重负被赶出资本啤酒市场,未来只有啤酒大鳄才能掌握话语权。随着中国啤酒市场的日趋成熟和人们消费水平的提高,高端啤酒市场将会被业界看好。

  评论这张
 
阅读(52)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017