注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

凝望蔚蓝

我爱祖国,可是祖国不爱我。我被Q微博征服,再见各位,再见网易!Q28522305

 
 
 

日志

 
 

被国货的民族品牌  

2010-05-27 13:20:01|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
第十名  白加黑

  这个在中国大陆鼎鼎大名的感冒药,早在2006年就已被德国拜耳医药所收购。西安杨森虽然名字中有“西安”两字,实际上已经100%是比利时的公司。中国最 着名的紧急避孕药品牌“毓婷”,也是瑞士沃华100%控股。
第九名  南孚

  中国人最为熟知的电池品牌南孚,在2003年辈其竞争对手美国吉利集团收购,曾经的“民族力量”已然不在……
第八名  汇源

  2009年可口可乐公司收购汇源时曾经唤起多少民众关于保护民族品牌的呼声,然而可口可乐公司中国区副总裁却给出了下面的说法:可口可乐兼并汇源是发生 在家外资公司之间的事情,汇源果汁实际是注册在开曼群岛的一家外国公司,因此根本不受中国的投资政策影响,也就不涉及什么保护民族品牌了。
第七名 苏泊尔

  作为国内烹饪炊具的第一品牌早在2006年就已被法国着名小家电品牌SEB收购,这个原本发源于浙江的中国品牌已然被成了彻头彻尾的法国货。
第六名 大宝

  “大宝明天见,大宝天天见!”曾经如此熟悉的广告语,“天天见”的大宝在2007年就已经投入了美国强生公司的门下。
第五名 金龙鱼

  这个据说出现在半数中国家庭厨房中的食用油其实是一家彻头彻尾的外资企业,实属新加坡郭氏粮油私人有限公司所有。中国油资市场原料与加工及其食用油市场的75%以上,已经被拥有百年历史的四大跨国粮商(ABM、邦奇、路易、达夫)所控制。同时,跨国粮商在中国97家大型油资企业中的64家企业参股控股 ,占总股本的66% 。

第四名  哇哈哈

  当年法国收达能购哇哈哈,哇哈哈总裁宗庆后一度扛着民族主义大旗,勾起了广大国民的无限爱国热情。随后法国达能集团和娃哈哈集团就宣布,双方已达成友好和解方案,将终止其现有的合资关系,该方案目前尚须得到中国有关政府部门的批准。达能已同意将其在各家达能-娃哈哈合资公司中的51%的股权出 售给中方合资伙伴。而宗庆后在收购争论的数年前已然拿到美国绿卡,变成了美国人。

第三名  双汇

  内地知名的肉类品牌在2006年就已经卖给美国高盛集团,两年之后高盛又在湖南、福建收购了十多家养殖场。

第二名  外国水

  1997年法国威立雅公司进入中国的水务市场,取得天津凌庄水厂20年特许经营合同。2002年收购上海浦东自来水公司50%的股权,经营期限是50年。2007年再 度获得兰州供水45%的股权。2009年3月又获得了海口水务集团50%的股权。同年9月份又取得了天津北水业49%股权转让专案,在天津的服务范围扩张到200平方公里。

第一名  中华牙膏

  中国老百姓做梦也想不到每天早晨刷牙使用的的”中华牙膏“已然是荷兰公司的,其实早在1994年,联合利华就取得了上海牙膏厂的控股权。从整个洗化行业来看,美国宝洁基本上击垮了国内的洗涤品企业,宝洁每招收一名员工就以为着中国洗涤品企业有2到3名员工下岗。


 


 

  评论这张
 
阅读(209)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017